Dicas para eliminar os agrotóxicos das frutas e verduras que consumimos

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Você sabe quais os alimentos que consumimos mais contém agrotóxicos?

Vivemos em tempos em que, em nome do aumento da produtividade e lucratividade, nem sempre (ou quase nunca) os produtores de alimentos utilizam técnicas de cultivo em que levem em conta a preocupação com a saúde de quem vai consumir seus produtos.

Precisamos estar cientes que, o que para nós consumidores é necessidade, para quem produz o que consumimos trata-se de um negócio que precisa necessariamente dar lucro, sob pena de não sobreviver.


O ideal seria que pudéssemos consumir somente vegetais que produzimos em nossa própria casa ou adquiridos em produtores orgânicos de confiança, porém sabemos que isso é praticamente impossível de conseguir nos dias atuais.

Aqui no blog “Lar, Doce Lar” já publicamos muitas dicas para orientar nossos leitores sobre esse assunto, como por exemplo as postagens abaixo, que recomendamos a leitura posterior, caso você esteja planejando cultivar pelo menos uma parte de seus próprios alimentos.

Mas, voltando ao assunto desta postagem, os agrotóxicos, mesmo que consigamos produzir boa parte do que consumimos, é necessário que nos preocupemos também com o que consumimos sem saber como foi produzido em sua origem.

De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), 70% dos alimentos que consumimos contém agrotóxicos, a maioria deles não é eliminada apenas com a lavagem dos alimentos contaminados.

Veja abaixo a lista dos 10 alimentos que mais contém agrotóxicos de acordo com a ANVISA.

1 – Pimentão – 91,8%
2 – Morango – 63,4%
3 – Pepino – 57,4%
4 – Alface – 54,2%
5 – Cenoura – 49,6%
6 – Abacaxi – 32,8%
7 – Beterraba – 32,6%
8 – Couve – 31,9%
9 – Mamão – 34,4%
10 – Tomate – 16,3%”

Ainda segundo um artigo publicado por Daia Florios na revista GreenMe.com.br, voltada para assuntos que melhorem nossa qualidade de vida, estimulem o consumo consciente e meio ambiente, lavar bem as frutas e verduras não é suficiente para eliminar os resíduos de agrotóxicos.

Essa prática é válida para remover parte dos resíduos de substâncias indesejadas, mas não temos como precisar a quantidade de resíduos de agrotóxicos ou de germes e bactérias que podem ser eliminados somente com essa lavagem.

Nesse artigo, a autora elencou, baseada em pesquisas que fez, 5 dicas interessantes abordando esse tema:

  1. Utilização de água;
  2. Procurar remover as cascas;
  3. Utilização de bicarbonato de sódio;
  4. Utilização de vinagre;
  5. Utilização de spray de bicarbonato de sódio e limão.

Leia aqui, na própria revista GreenMe.com.br o artigo completo sobre a forma de aplicar cada uma das dicas acima.


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Um comentário em “Dicas para eliminar os agrotóxicos das frutas e verduras que consumimos

  1. Silvio Eduardo disse:

    NOSSA MUITO BOM ESTE BLOG.MEUS PARABÉNS…

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