Muffins de banana com granola

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Seja porque você está fazendo dieta (e por isso está contando as calorias que consome) ou seja porque simplesmente se preocupa com a sua saúde, a verdade é que cortar o açúcar, principalmente o açúcar cristal e o açúcar refinado, das suas refeições vai ser sempre o primeiro passo indicado por praticamente todos os profissionais de nutrição.

Entretanto, se é um desses o seu caso, isso não quer dizer que você precisa abrir mão de comer coisas saborosas ou até mesmo de comer doces. Para isso, basta que você aprenda e aproveitar os sabores naturais dos alimentos, preparando receitas que não vão exigir o acréscimo de açúcares para sabores adocicados maravilhosos.

Uma das formas mais fáceis de fazer isso é buscar receitas que utilizem frutas como base, pois as frutas já possuem açúcares naturais em quantidades suficientes para preparar bolos e outros doces sem adição de açúcares industrializados.

A seguir ensinamos uma receita muito fácil e prática de muffins de banana com granola, sem adição de açúcar, que servem como deliciosas alternativas para doces e para lanches, podendo inclusive ser congelados.

A receita abaixo rende 4 muffins para 1 banana (utilizamos a banana catarina). Para fazer mais, basta multiplicá-la pela quantidade correspondente que você quiser. Além disso, você precisará de uma forma de cupcakes e/ou muffins ou, pelo menos, de forminhas que permitam que você mantenha o formato dos muffins no forno. Quanto mais “passadas” estiverem as bananas (com a casca mais escura), melhor para essa receita, pois estarão mais macias e doces. Indicamos que seja feita na batedeira, e não no liquidificador, para preservar a textura da granola.

Vamos à receita?

Receita de muffins de banana com granola

INGREDIENTES:

  1.  1 banana média;
  2. 1 ovo;
  3. 1 colher de sopa de canela;
  4. ¾ de xícara de granola sem açúcar;
  5. 1 colher de chá de fermento biológico.

FORMA DE PREPARO:

  1. Em uma batedeira, adicione a banana sem casca e em pedaços. Bata com a batedeira até que a banana se desmanche em um purê cremoso. Adicione a canela e continue batendo até obter uma mistura homogênea de banana e canela;
  2. Acrescente o ovo (a clara e gema) e bata até que se incorpore bem ao purê de banana com canela;
  3. Em seguida, adicione a granola e continue batendo. Se a mistura ficar muito compacta, você pode adicionar um pouco de água ou de leite de sua escolha (animal ou vegetal);
  4. Por fim, acrescente o fermento biológico e incorpore-o delicadamente à mistura com o auxílio de uma colher ou de uma espátula. Jamais liquidifique ou utilize a batedeira para misturar o fermento;
  5. Unte as forminhas de muffin com a gordura de sua escolha (óleo vegetal, gordura de coco, manteiga ou margarina). Apenas cuide a gordura escolhida, pois esta receita não possui ingredientes com lactose e a escolha pela manteiga poderá inviabilizar o consumo por pessoas intolerantes ou com alergia à proteína do leite;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar por 15 minutos. Se em 15 minutos os bolinhos não estiverem dourados, deixe por, no máximo, mais 5 minutos;
  7. Depois de assado, retire do forno e deixe descansar antes de desenformar.

Bom apetite!

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