Não existe nenhuma refeição melhor do que uma boa sopa para esquentar o corpo – e até a alma – em dias frios ou que precisamos de um pouco mais de conforto, não é mesmo?
Além disso, as sopas podem se tornar verdadeiros caldos nutritivos se utilizarmos ingredientes que fazem bem à nossa saúde em sua preparação – e evitarmos de utilizar aqueles que fazem mal para nosso organismo, ou os usarmos com moderação.
Para que sua sopa fique saudável, use e abuse de legumes e vegetais (especialmente os orgânicos) e das ervas aromáticas, como a salsinha, o coentro, o tomilho e o alecrim, e evite ingredientes como gorduras ruins, sal e temperos processados.
Além disso, uma forma de deixar mais saborosas as suas sopas é utilizando caldo de legumes ao invés de água como base – mas evite sempre utilizar os caldos industrializados, pois geralmente eles contém muito sódio, que em excesso é muito prejudicial à saúde.
Uma boa sugestão é sempre guardar as cascas, folhas e pedaços machucados dos legumes e vegetais para, em acumulando uma boa quantidade, fazer o seu próprio caldo de legumes em casa.
Abaixo vamos passar a receita de duas sopas muito fáceis de fazer e que ficam saborosas para você se inspirar.
Receita de Sopa de Cebola e Maçã
Rende 8 porções
Ingredientes:
- 2 cebolas médias, fatiadas;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 4 maçãs com casca, mas sem sementes;
- caldo de legumes;
- 4 dentes de alho amassados;
- ½ xícara de creme de leite ou de leite de coco;
- ¾ de colher de chá de sal;
- pimenta do reino branca ou pimenta dedo-de-moça a gosto.
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga misturada com o azeite de oliva em fogo médio, mas tomando o cuidado de evitar que queime;
- Adicione as cebolas fatiadas e refogue até que fiquem douradas, mexendo de tempos em tempos para evitar que grudem no fundo da panela. Reduza a temperatura para fogo baixo para evitar que as cebolas queimem;
- Acrescente as maçãs e refogue;
- Adicione o caldo de legumes ou água, deixando levantar fervura;
- Acrescente o alho amassado, cubra e deixe que a sopa cozinhe em fogo brando por 30 minutos;
- Adicione o creme de leite ou o leite de coco e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
- Liquidifique a sopa para que fique homogênea e aveludada;
- Tempere com o sal e a pimenta a gosto.
Receita de Sopa de Beterraba e Cenoura
Rende 4 porções
Ingredientes:
- 3 beterrabas médias;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 1 cebola picada;
- 4 cenouras médias, picadas grosseiramente;
- 1 colher de sopa de gengibre picado;
- 3 dentes de alho picados;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo:
- Primeiramente lave bem as beterrabas e remova os machucados;
- Corte as beterrabas em pedaços grandes;
- Em uma panela grande, esquente o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida, acrescentando em seguida as cenouras, o gengibre e o alho, misturando de tempos em tempos para evitar que grudem no fundo da panela;
- Adicione a beterraba e água até que todos os ingredientes estejam cobertos;
- Quando atingir o ponto de fervura, deixe cozinhar por 50 minutos em fogo brando;
- Liquidifique a sopa para que fique homogênea e aveludada;
- Tempere a gosto.
Essas receitas parecem deliciosas, não é mesmo? Bom apetite!
Leia também:
O frio do inverno pede por caldos e sopas
Receita de bolo de fubá fofinho
Conheça os benefícios da quinoa e aprenda a fazer uma sopa deliciosa e muito nutritiva
Almôndegas de berinjela
Receita de tortinhas de cogumelos
Alho: como descascar e como conservar?
Receita de biscoito de polvilho simples
Receita de bolo de aipim (ou mandioca) com coco