Conheça os benefícios da quinoa e aprenda a fazer uma sopa deliciosa e muito nutritiva

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A quinoa é uma semente pequena e arredondada que pode ser branca, amarela ou vermelha, dependendo da variedade, e repleta de proteínas.

Originária do Peru, a quinoa é um alimento muito comum entre as pessoas que buscam uma alimentação mais saudável, pois é uma fonte rica em aminoácidos essenciais, proteínas, Vitamina B1 (tiamina), Vitamina B2 (riboflavina), Vitamina B6, Vitamina B9 (ácido fólico), fibra dietética, magnésio, fósforo, manganês, selênio, ferro, potássio, cobre e zinco.


Para funcionar corretamente, nosso organismo necessita de uma série de aminoácidos – que são os compostos que formam as proteínas -, a quinoa é um vegetal riquíssimo em proteínas, portanto é um alimento de alto valor biológico. De acordo com os padrões da Organização Mundial de Saúde (OMS), a quinoa é uma fonte de proteínas comparável ao leite.

100 gramas de quinoa concentra 12 gramas de proteínas, quantidade superior a encontrada na soja, no trigo, no arroz e na aveia. Tem também mais proteínas que 100 gramas de leite, que contém 9 gramas, porém é mais calórica que esse.

Mas porque a proteína é tão importante para nosso organismo?

A proteína tem um papel fundamental na formação dos músculos e na manutenção da saúde do tecido muscular, ela tem a função de reparar as micro lesões que ocorrem quando nossos músculos são submetidos a estresses – quando praticamos alguma atividade física, por exemplo, principalmente as de alto impacto -.

São creditadas à quinoa também outros benefícios, tais como: o aumento da função imunológica; proteção contra doenças cardíacas; retardamento do envelhecimento; proteção do DNA, proteção contra doenças cardiovasculares e hipertensão; melhoria nas condições dos olhos; retardamento de doenças como Alzheimer e osteoporose; redução do risco de Diabetes Tipo II; alívio diminuição da frequência de enxaquecas; alívio na Tensão Pré-Menstrual (TPM); antioxidante; prevenção de crises de epilepsia e alívio de resfriados comuns.

Existem várias formas de consumir quinoa, uma delas é através de uma deliciosa sopa, receita e texto escrito pela nutricionista portuguesa Lillian Barros e que vamos reproduzir abaixo.

Por: Lillian Barros

Sopa de quinoa, sim é possível!

Cada vez mais cresce a vontade de comermos melhor, de forma inteligente. Sem dúvida alguma que o tema da alimentação saudável invadiu as redes sociais, os artigos e as reportagens na mídia.

Afinal de contas nós somos aquilo que comemos e nunca houve tanta preocupação com aquilo que colocamos no nosso prato. Se antes comer bem era eliminar alimentos considerados “maus”, hoje é muito mais do que isso. É escolher os alimentos certos, mais naturais e genuínos.

Conhecendo as suas propriedades podemos tornar o alimento um aliado de uma vida plena, cheia de energia e com uma saúde reforçada.

Na realidade a quinoa é cultivada há mais de 4 mil anos pelas tribos indígenas dos Andes e está conquistando rapidamente o paladar de quem busca uma boa alimentação, não só pela sua versatilidade mas também pelas suas maravilhosas características nutricionais.

Por isso mesmo hoje decidi partilhar uma receita deliciosa com base de quinoa branca e vermelha do Peru.

SOPA DE QUINOA COM ESPINAFRES E GENGIBRE

INGREDIENTES:

  • 100g de quinoa vermelha do Peru;
  • 100g de quinoa branca do Peru;
  • 1 cebola roxa grande picada;
  • 1 alho poró picado;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 100g de abóbora;
  • 30g de raiz de gengibre fresca, descascada e ralada;
  • 1 litro de água;
  • 200g de folhas de espinafre;
  • 200g de queijo quark;
  • 2 colheres de sopa de bebida de amêndoa;
  • Sal e pimenta preta moída.

PREPARAÇÃO:

  • Lave a quinoa numa peneira e de seguida coloque-a numa panela com uma pitada de sal e dobre o volume obtido com água;
  • Deixe ferver, diminua o fogo e cozinhe suavemente por 15 minutos;
  • Coloque a cebola, o dente de alho, o alho poró e o gengibre numa panela grande com a água;
  • Deixe ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
  • Escorra a quinoa e separe o líquido resultante;
  • Reserve algumas folhas de espinafres para enfeitar o prato;
  • Adicione as folhas restantes na panela com os outros legumes;
  • Cozinhe durante dois minutos;
  • Com um mixer ou liquidificador bata a sopa de modo a obter um purê de alimentos homogêneo;
  • Adicione os 150g de queijo quark e misture novamente;
  • Misture a quinoa e reaqueça suavemente;
  • Tempere a gosto;
  • Misture o restante queijo com a bebida de amêndoa e vá mexendo até ficar homogêneo
  • Sirva a sopa coberta com queijo, folhas de espinafre e um pouco mais de pimenta preta.

SABIA QUE!?

Diz-se que a quinoa “nasceu” há milhares de anos no Peru. Aliás apresenta a maior parte das suas características nutricionais, devido exatamente às condições climáticas e aos solos férteis das terras altas da América do Sul, onde é originalmente cultivada. Existe quinoa produzida em outros pontos do mundo, como por exemplo no Canadá, que não apresentam a mesma riqueza micro nutricional quando comparada com a quinoa “original”.

Se é verdade que há poucos anos atrás não se ouvia falar deste alimento, ele agora parece ocupar um lugar de destaque em nossa mesa, como o pseudo-cereal dos incas.

E… na verdade, parece que veio para ficar!

Lillian Barros é nutricionista clínica em Portugal, apaixonada pela profissão que escolheu e que exerce com todo o carinho e dedicação. É autora do blog Santa Melancia – o Diário de uma Nutricionista, voltado para quem se interessa por saúde e boa nutrição. Essa receita teve pequenas adaptações autorizadas pela autora para o Brasil, feitas pelo blog “Lar, Doce Lar” e a receita original, escrita para Portugal, pode ser lida aqui.


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