No cinema ou em casa curtindo um filme na televisão, na hora do lanche ou conversando com amigos, pipoca é sempre uma companhia bem-vinda. Acompanhada por um refrigerante, suco ou até pelo tradicional chimarrão, muito saboreado nos estados do sul do país, toda hora é hora de pipoca.
Quando publicamos aqui no blog “Lar, Doce Lar” o texto “Afinal, a pipoca traz benefícios ou malefícios para a saúde?“, que se propôs a esclarecer se a pipoca era benéfica ou prejudicial à saúde, ele gerou alguma repercussão, justamente em função de que existem muitas publicações que condenam a pipoca como alimento, portanto voltamos a esse assunto para, mais uma vez, esclarecer que o que é prejudicial à saúde são os acompanhamentos e conservantes que se utiliza em pipocas industrializadas e não a pipoca em si.
Além de gostosa, a pipoca é um alimento saudável e apetitoso que agrada a todo mundo, de crianças a idosos. Proveniente do milho, é um alimento consumido há cerca de 6.000 anos em quase todos os lugares onde o milho é um dos alimentos consumidos pela população.
Uma pesquisa coordenada pelo professor Ph.D. Joe Vinson, da Universidade de Scranton, Pensilvânia, concluiu que a casca do milho contém mais polifenóis do que as frutas e as verduras.
Os polifenóis são antioxidantes que melhoram a imunidade e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas. O professor Vinson alerta apenas que a pipoca não substitui o consumo de frutas e outros vegetais, em função de outros nutrientes presentes nesses últimos.
Além dos polifenóis, a pipoca é rica em fibras e vitaminas do complexo B. Como a pipoca é um grão inteiro natural similar aos grãos integrais, contém tanta fibra quanto os farelos. As fibras são importantes para estimular os movimentos intestinais e a secreção dos sucos digestivos, o que mantém nosso aparelho digestivo mais saudável. As fibras também são ótimas aliadas no combate ao diabetes e ao colesterol.
Para melhorar ainda mais a situação da pipoca nesse contexto, saiba que um copo de pipoca possui somente 30 calorias, o que é 5 vezes menos do que a mesma quantidade de batatas fritas. O alto teor de fibras da pipoca ajuda a manter a saciedade e inibe a liberação do hormônio da fome.
Hummm, ótimo então, vamos comer pipoca? Sim, devemos consumi-la, porém, como explicamos acima, os benefícios trazidos pela pipoca podem se perder rapidamente com a adição indiscriminada de óleo, sal ou açúcar em seu preparo. É muito importante que o preparo da pipoca seja feito de forma saudável, portanto deve ser evitado em seu preparo:
- Usar margarina – sinônimo de gordura trans;
- Muito sal;
- Muito açúcar;
- Usar pipocas industrializadas prontas para o micro-ondas, pois elas são repletas de conservantes, sal e outros ingredientes nocivos à nossa saúde.
Segundo os nutricionistas, o ideal é que a pipoca seja preparada com água e pouco sal. Ela pode ser feita no fogão ou no micro-ondas. Para temperá-la, pode-se utilizar ervas frescas ou desidratadas.
Um jeito fácil, rápido e saudável de preparar pipoca é colocar o milho puro no micro-ondas. Existem algumas opções de recipientes adequados para esse preparo.
A loja Inova Store, parceira do blog “Lar, Doce Lar”, comercializa uma pipoqueira excelente, fabricada em silicone culinário, ela deixa sua pipoca pronta em apenas 3 minutos e sem adição de nenhum produto nocivo para a nossa saúde.