Horta – o que plantar em cada mês

Você quer começar uma horta mas não sabe o que e quando plantar?

Ter uma horta em casa tem sido um desejo cada vez mas comum para muitas pessoas e, como escrevemos na postagem “A jardinagem e a saúde física e mental“, é um grande aliado para enfrentar o estresse do dia-a-dia. Além do prazer e da realização de cultivar alguns dos nossos próprios alimentos ainda temos a certeza de sua pureza e qualidade.

Existem duas formas de termos nossas próprias hortas em casa, na área externa (quintal) ou na área interna (cozinha, sacada, varanda, área de serviço). Vamos tratar primeiramente da primeira forma, que provavelmente ficará sujeita às intempéries do tempo. O sucesso de uma horta, nesse caso, tem relação direta com o momento certo de cada plantio de ervas, legumes e vegetais. Cada mês tem suas características, que os tornam mais propícios para cada espécie.

As plantas são diferente entre si, em relação ao tipo de solo e temperaturas necessários para seu desenvolvimento pleno, portanto é muito importante sabermos quais são as opções mais adequadas para cada estação do ano.

Preparamos, abaixo, uma lista das plantas mais utilizadas em hortas e qual o mês, ou meses, mais adequados para seu plantio. É importante ressaltar que o Brasil, por ser um país continental, não tem um clima linear em todas as suas regiões, portanto, essa lista considera verão, outono, inverno e primavera como referências de clima de estação genérica, mas em estados mais quentes, principalmente regiões Norte e Nordeste, os meses podem não ser tão definitivos como definidos nessa lista. Considere então como meses propícios, porém não determinantes.

  • Janeiro: alface, agrião, aipo, couves diversas, rabanete, almeirão, nabo, beterraba, rúcula, chicória, espinafre, batata-doce, salsa, coentro, beldroega, cenoura, couve-de-bruxelas e repolho;
  • Fevereiro: agrião, alface, chicória, feijão, salsa, rabanete, repolho, beterraba, couve, ervilha, espinafre e feijão;
  • Março: cenoura, almeirão, salsa, alho, alface, chicória, espinafre, salsão, couves diversas, couve-flor, brócolis, repolho, agrião, aipo, cebola, coentro, ervilha, fava, feijão, morango, nabo, rabanete e repolho;
  • Abril: agrião, almeirão, beterraba, nabo, salsa, alho, rúcula, chicória, salsão, couve-flor, brócolis, repolho, espinafre, cenoura, coentro, ervilha, aspargo, fava, lentilha, morango, rabanete, alface, cebola e couves diversas;
  • Maio: rabanete, cenoura, almeirão, nabo, beterraba, rúcula, salsa, chicória, salsão, espinafre, couve-flor, brócolis, repolho de inverno, alho, alface, batata, cebola, couves diversas, fava e morango;
  • Junho: almeirão, cenoura, nabo, beterraba, rúcula, alho, chicória, agrião, couve-flor, brócolis e repolho de inverno;
  • Julho: ervilha, almeirão, rúcula, alho, alface, rabanete, chicória, beterraba, fava e repolho;
  • Agosto: alcachofra, aipo branco, jiló, berinjela, pimentas diversas, pimentão, tomate, cebola, couve, aspargo, morango, melão, melancia e pepino;
  • Setembro: alface, rabanete, beterraba, cenoura, couves diversas, couve-flor, brócolis, jiló, berinjela, pimentas diversas, pimentão, tomate, abóbora, abobrinha, feijão de vagem, pepino, maxixe, salsa, coentro, cebola, ervilha, espinafre, fava, lentilha, melão, melancia e nabo;
  • Outubro: acelga, cenoura, couves diversas, couve-flor, brócolis, repolho, pimentas diversas, pimentão, tomate, berinjela, jiló, abóbora, abobrinha, feijão de vagem, pepino, maxixe, mandioquinha, salsa, batata, batata-doce, coentro, agrião, alface, beterraba, brócolis, chicória, cominho, fava, melão, melancia, nabo, rabanete, tomilho, cebola e tomate;
  • Novembro: abóbora, agrião, alface, rabanete, cenoura, brócolis, repolho, couves diversas, couve-flor, batata-doce, coentro, beterraba, espinafre, feijão, melão, melancia, nabo, pepino e pimentas diversas;
  • Dezembro: abóbora, abobrinha, feijão de vagem, pepino, cenoura, repolho, agrião, alface, beterraba, brócolis, couves diversas, espinafre, melão, melancia, nabo, pimentas diversas e rabanete.

Existem ainda muitas ervas que são consideradas perenes, produzem o ano todo, como a sálvia, salsinha, cebolinha, manjerona, manjericão, por exemplo, mas que não resistem a temperaturas muito baixas ou geadas, portanto é interessante que sejam plantadas em locais mais protegidos.

Outro ponto importante a ser observado é a utilização de estufas, por exemplo, algumas plantas em estufas têm sua produtividade estendida por muito mais meses.

 
A outra opção, que citamos acima, de cultivar uma horta dentro de casa, é ideal para quem mora em apartamento e sonha em ter uma horta orgânica e sem agrotóxicos. Isso pode ser feito em vasos e o local escolhido para sua localização dentro da casa, permite que se decida menos pelo mês do ano e mais pelo clima que criamos no ambiente interno. Você pode criar condições de luminosidade e temperatura para suas ervas preferidas. Selecionamos algumas opções de hortas disponíveis para venda que podem lhe dar uma boa ideia de como montar a sua.  Elas podem ficar na cozinha, área de serviço, na sacada, enfim, onde houver um espaço disponível para você cultivar seu novo hobby.

Kit Hortas Autoirrigáveis
Loja Kamari

Vasos Autoirrigáveis Linha Gourmet
Loja Inova Store

3 comentários em “Horta – o que plantar em cada mês

  1. Natanael Estevam Tito disse:

    Muito bom estas dicas.

    • vera lucia castro leite disse:

      muito bom esse conhecimento gostei

  2. vera lucia castro leite disse:

    gostei de saber foi ótimo o que fiquei sabendo

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