O versátil, nutritivo e delicioso manjericão

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Se você pedir para as pessoas citarem que plantas acham mais cheirosas, provavelmente 9 em cada 10 dessas pessoas vai citar o manjericão entre suas preferidas. O manjericão é uma das plantas que mais satisfaz o nosso olfato, é praticamente uma unanimidade.

Mesmo as pessoas que não gostam de consumir manjericão em saladas ou como tempero, geralmente apreciam o seu aroma envolvente e característico.

O manjericão (também conhecido alfavaca) é um arbusto perene, com muitos galhos, folhas e ramificações, originário da Ásia e da África. Muito aromática, é utilizada como alimento e como remédio desde a antiguidade pelos indianos, gregos, egípcios e romanos. Essa especiaria contém uma grande variedade de óleos essenciais, – como eugenol, citronelol, linalol, citral, limoneno e terpineol – conhecidos pelas sua propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas.

 Além dessas propriedades, o manjericão também contém nutrientes essenciais para o corpo e a mente, como as vitaminas A, C e K, manganês, cobre, cálcio, ferro e omega-3.

Na gastronomia, além de muito saboroso, ele é muito nutritivo, 100 gramas de manjericão possuem cerca de 20 calorias. Muito versátil, o manjericão fica delicioso em pizzas, massas, molhos, saladas e até mesmo em doces e sorvetes.

Atualmente o manjericão está sendo associado a cada vez mais benefícios para nossa saúde, ele possui também as funções de desintoxicante, antisséptico e ajuda a restabelecer o organismo de vários tipos de infecções. Ainda protege nosso organismo de ataques bacterianos, estimula a memória, melhora a pele, a visão e alivia o estresse.

Atribui-se ao manjericão os seguintes benefícios:

  • Auxilia no tratamento de resfriados, melhorando o sistema imunológico e combatendo as bactérias;
  • Alívio da tosse e dores de garganta;
  • Doenças respiratórias, como asma e bronquite;
  • Aumenta a produção de anticorpos em até 20%, melhorando assim o sistema imunológico e a proteção contra doenças como asma, alergias, artrite, câncer, gripes e resfriados;
  • Combate o estresse;
  • Melhora a visão através das propriedades antioxidantes da Vitamina A contida em sua fórmula;
  • Melhora a pele, prevenindo as acnes e acelerando o processo de cicatrização de feridas;
  • Melhora na a saúde bucal e diminuição do mau hálito;
  • Auxilia na eliminação de pedras nos rins;
  • Melhora o sistema digestivo, ajudando a curar úlceras e problemas no funcionamento do fígado;
  • Alivia dores de cabeça e é um excelente relaxante muscular;
  • Normaliza os níveis de colesterol ruim e aumenta o fluxo sanguíneo;
  • Melhora o funcionamento dos pulmões, combatendo bronquites e tuberculoses;
  • Normaliza os níveis de neurotransmissores do cérebro, melhorando assim o sistema nervoso;
  • Aumenta a memória.

Ter manjericão plantado em casa, além de ter a mão todos esses benefícios gastronômicos e medicinais ainda tem outra vantagem, ele afasta mosquitos e moscas, que odeiam o seu aroma, sendo assim um excelente repelente natural. Outra vantagem de ter seu próprio pé de manjericão em casa é saber que ele é totalmente livre de produtos químicos.

Como plantar e cuidar adequadamente de um pé de manjericão

Você pode plantar manjericão de 3 formas diferentes: a partir de sementes, através de mudas prontas, ou através do replantio de um galho fresco. Para fazê-lo você precisará, além de uma das três opções acima, de um bom substrato para mantê-lo nutrido, um vaso adequado (se for plantar dentro de casa ou em pequenos espaços) e um local em sua casa que receba luz natural.

O pé de manjericão não pode receber muita água e não necessita regas diárias, porém, caso a terra fique muito seca e dura, isso prejudicará o seu desenvolvimento. As podas devem começar a partir do momento em que a planta esteja na idade adulta e quando ela colocar flores, essas devem ser retiradas também, para manter a planta sempre jovem e saudável.

Se você tiver uma produção muito grande me manjericão, maior do que seu consumo diário, pode secá-lo para utilizar como tempero, inclusive pode secar as flores juntamente com as folhas, elas também são muito gostosas e nutritivas.

Ao colher as folhas e as flores procure não arrancá-las, utilize uma tesoura para cortá-las, evitando assim danificar os galhos e folhas remanescentes e danificando o menos possível a planta.

Se você for plantá-lo em um vaso, os vasos autoirrigáveis são excelentes para manter a quantidade de água exigida pelo manjericão. Você mesmo pode produzi-los ou adquiri-los prontos. No texto “Vasos autoirrigáveis“, que publicamos aqui no blog “Lar, Doce Lar”, ensinamos como você pode fabricar seus próprios vasos.

Se você também quiser que seu pé de manjericão embeleze o ambiente onde ele será colocado, também é possível adquirir os vasos prontos e etiquetados em lojas online, com ou sem o substrato, veja algumas opções abaixo.


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