Receitas de sopas nutritivas para dias frios

Não existe nenhuma refeição melhor do que uma boa sopa para esquentar o corpo – e até a alma – em dias frios ou que precisamos de um pouco mais de conforto, não é mesmo? Além disso, as sopas podem se tornar verdadeiros caldos nutritivos se utilizarmos ingredientes que fazem bem à nossa saúde em sua preparação – e evitarmos de utilizar aqueles que fazem mal para nosso organismo, ou os usarmos com moderação.

Para que sua sopa fique saudável, use e abuse de legumes e vegetais (especialmente os orgânicos) e das ervas aromáticas, como a salsinha, o coentro, o tomilho e o alecrim, e evite ingredientes como gorduras ruins, sal e temperos processados. Além disso, uma forma de deixar mais saborosas as suas sopas é utilizando caldo de legumes ao invés de água como base – mas evite sempre utilizar os caldos industrializados, pois geralmente eles contém muito sódio, que em excesso é muito prejudicial à saúde. Uma boa sugestão é sempre guardar as cascas, folhas e pedaços machucados dos legumes e vegetais para, em acumulando uma boa quantidade, fazer o seu próprio caldo de legumes em casa.

Abaixo vamos passar a receita de duas sopas muito fáceis de fazer e que ficam saborosas para você se inspirar.

Receita de Sopa de Cebola e Maçã

Rende 8 porções

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias, fatiadas;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 4 maçãs com casca, mas sem sementes;
  • caldo de legumes;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • ½ xícara de creme de leite ou de leite de coco;
  • ¾ de colher de chá de sal;
  • pimenta do reino branca ou pimenta dedo-de-moça a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga misturada com o azeite de oliva em fogo médio, tomando o cuidado de evitar que queime;
  2. Adicione as cebolas fatiadas e refogue até que fiquem douradas, mexendo de tempos em tempos para evitar que grudem no fundo da panela. Reduza a temperatura para fogo baixo para evitar que as cebolas queimem;
  3. Acrescente as maçãs e refogue;
  4. Adicione o caldo de legumes ou água, deixando levantar fervura;
  5. Acrescente o alho amassado, cubra e deixe que a sopa cozinhe em fogo brando por 30 minutos;
  6. Adicione o creme de leite ou o leite de coco e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
  7. Liquidifique a sopa para que fique homogênea e aveludada;
  8. Tempere com o sal e a pimenta a gosto.

Sopa de Beterraba e Cenoura

Rende 4 porções

Ingredientes:

  • 3 beterrabas médias;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 cebola picada;
  • 4 cenouras médias, picadas grosseiramente;
  • 1 colher de sopa de gengibre picado;
  • 3 dentes de alho picados;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Lave bem as beterrabas e remova os machucados;
  2.  Corte as beterrabas em pedaços grandes;
  3.  Em uma panela grande, esquente o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida, acrescentando em seguida as cenouras, o gengibre e o alho, misturando de tempos em tempos para evitar que grudem no fundo da panela;
  4. Adicione a beterraba e água até que todos os ingredientes estejam cobertos;
  5. Quando atingir o ponto de fervura, deixe cozinhar por 50 minutos em fogo brando;
  6. Liquidifique a sopa para que fique homogênea e aveludada;
  7. Tempere a gosto.

Essas receitas parecem deliciosas, não é mesmo? Bom apetite!

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