Você sabe o que é cuca? A palavra “cuca” é derivada da palavra kuchen (bolo em alemão), é um bolo feito de massa fofa com cobertura de farofa feita com manteiga, açúcar e canela.
A cuca é muito apreciada no estado do Rio Grande do Sul, onde a influência da culinária alemã é muito forte, mas é pouco conhecida na maior parte do país.
Aqui no Brasil foram acrescentados alguns sabores diferentes aos habituais usados na Alemanha, aqui podemos encontrar cucas feitas com frutas, doce de leite e chocolate, por exemplo, ou a cuca simples, coberta somente com farofa. Escolher o sabor é muito pessoal e depende do gosto de quem está produzindo.
Cuca é muito deliciosa, é muito difícil parar de comer quando está ainda fresca, também é muito difícil encontrar alguém que tenha provado uma cuca bem feita e não aprovado. Ensinaremos abaixo uma receita de cuca simples, muito fácil de fazer e saborosíssima.
Receita de cuca alemã da Ci
Ingredientes para o bolo
- 2 xícaras de açúcar;
- 4 colheres, das de sopa, de fermento biológico;
- 1/2 xícara de manteiga;
- 2 xícaras de leite;
- 2 xícaras de água morna;
- 4 ovos inteiros;
- 1 colher, das de chá, de sal;
- Farinha de trigo até dar o ponto. O ponto ideal é uma massa mole, mais consistente que massa de bolo e que possa ser batido com a mão. (Provavelmente chegará a uns 2 quilos de farinha, ou menos)
Ingredientes para a farofa
- 1 xícara de farinha;
- 1 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de manteiga.
Modo de preparo
- Misture a manteiga, o açúcar e os ovos e bata bem;
- Junte o leite e a água e misture bem;
- Junte o sal;
- Junte a farinha e bata bem, isso significa bater mesmo, estapear, socar a massa, vá acrescentando a farinha até que consiga atingir esse ponto de uma massa mais consistente que massa de bolo;
- Coloque em forma untada, caso seja um tabuleiro grande, um é suficiente. Caso você for usar formas de pão, distribua em umas 4, pois essa massa cresce bastante.
- Deixe crescer;
- Misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos e coloque em cima da massa crescida;
- Leve ao forno e vá fazendo o teste do palito para saber se está assada.
Essa quantidade de ingredientes rende até 4 cucas.
Se você gostou dessa receita, provavelmente também vá gostar destas:
Receita de bolo de coco sem lactose
Receita de bolo de fubá fofinho
Cheesecake – receita rápida e muito deliciosa
Torta de legumes – receita facílima
Receita de marshmallow cremoso
Receita facílima de mousse de chocolate
Receita de sorbet de vinho com melancia
Receita de torta de banana com doce de leite