Aprenda 3 receitas deliciosas de biscoitos de Natal

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Tempo estimado para leitura: 7 minutos

Os biscoitos natalinos são uma tradição em muitas famílias e dão um charme especial à Ceia de Natal. Com a sua simplicidade eles deixam a ceia mais gostosa e ainda contribuem com a decoração de Natal e com o clima de festa familiar, muito peculiar nessa data tão especial, mesmo para as famílias não cristãs.

Por: Míriam Roman

Todos os anos nessa época escrevo algum texto sobre o Natal aqui no blog “Lar, Doce Lar”, por vezes dicas de decoração, DIY ou sobre o espírito natalino. Esse ano não foi diferente e escrevi sobre o Calendário da Gentileza, o qual eu tive conhecimento há alguns anos atrás.

Nesse ano, após ter decidido escrever sobre esse calendário, resolvi aplicá-lo também no meu dia a dia do mês de dezembro. A dica para o dia 02 de dezembro é “Faça você mesmo alguns presentes para distribuir nesta época de festas.” Eu adoro fazer objetos de artesanato e seguidamente presenteio as pessoas com peças feitas por mim.

Para fazer diferente esse ano decidi que faria biscoitos natalinos. Isso é um desafio para mim porque adoro cozinhar, principalmente doces, mas não tenho destreza e nem delicadeza para confeitar e também nunca tinha feito biscoitos.

Pesquisei na internet e selecionei três receitas que me pareceram ficar deliciosas, fui as compras e me preparei para começar. Foi uma experiência ótima e que pretendo repetir, os biscoitos não ficaram bonitos como nas fotos das receitas, isso já era esperado . Mas o sabor de todos realmente é ótimo como imaginei, e a atmosfera da casa ficou super aconchegante com farinha espalhada pelo balcão, cheirinho de biscoito assando e até o aroma de uma fornada que torrou e tive que descartar, foi suportável.

Não sei se isso acontece também com você quando pega receitas na internet, mas muitas vezes o resultado de algumas etapas não ficam exatamente como o descrito na receita, nesse caso eu costumo improvisar na primeira vez que faço e se for repetir a receita, procuro alterar as quantidades de alguns ingredientes. Fiz alguns comentários sobre isso nas receitas que selecionei abaixo.

Fiquei muito satisfeita com o resultado obtido, porque além de presentear os amigos, terei biscoitos para servir no café da manhã do dia 25. Também aprendi a fazer a cobertura branca que era uma incógnita para mim até agora. Mas chega de papo furado e vamos para as receitas que eu fiz.

A primeira receita eu peguei foi de biscoito amanteigado com limão do site Cozinha Travessa, abaixo você pode ver a foto dos biscoitos no site que me atraiu para fazê-la.

Biscoito amanteigado com limão (foto da receita original)

Receita de Biscoito Amanteigado Com Limão

O rendimento aproximado é de 30 biscoitos.

Ingredientes para o biscoito:
• 300 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 3 xícaras de chá de farinha de trigo
• 1/2 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de essência de baunilha

Ingredientes para a cobertura:
• 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
• 3 colheres de sopa de leite
• suco de 1 limão (coado)
• granulado tipo miçanga (opcional para enfeitar)

Preparo:
• Coloque a farinha numa tigela.
• Faça uma depressão no centro, coloque a manteiga e misture bem com uma colher.
• Coloque o açúcar e trabalhe a massa com as mãos até desgrudar.
• Acrescente a essência de baunilha e misture mais um pouco.
• Abra a massa com um rolo numa superfície untada e deixe na espessura de 1 cm.
• Corte os biscoitos da forma que você desejar (Eu não consegui fazer isso da forma como está descrito na receita, tive que deixar a massa na geladeira por cerca de 30 minutos para conseguir cortá-la).
• Coloque os biscoitos cortados em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.
• Retire e deixe esfriar.
• Para fazer a cobertura misture o leite ao açúcar aos poucos até formar um creme espesso, depois acrescente o suco do limão e misture mais um pouco (Achei que ficou muito líquido depois que coloquei o suco de limão e demorou um bom tempo para secar).
• Aplique a cobertura nos biscoitos já frios, depois jogue o granulado por cima e espere a cobertura endurecer.

A segunda receita peguei no site Receitas de Minuto.

Receita de Biscoito de Chocolate Com Cobertura de Chocolate Branco e Nozes

O rendimento aproximado é de 50 biscoitos.

Ingredientes:
• ¾ xícara de chá de margarina sem sal
• ½ xícara de chá de chocolate em pó
• 1 xícara de chá de açúcar
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1 barra de chocolate branco (opcional) (não usei esse ingrediente, substitui pela mesma cobertura do biscoito de gengibre)
• 50 gramas de nozes trituradas. (opcional)

Preparo:
• Em um recipiente junte a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó, a margarina e o ovo e misture com as mãos até que forme uma massa lisa e homogênea.
• Embrulhe a massa em um plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos.
• Retire da geladeira e abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
• Abra a massa com espessura de 0,5 cm (+ ou –) e corte os biscoitos com um cortador (ou com uma caneca de café, caso você não tenha cortador).
• Leve para assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 160ºC por 10 ou 15 minutos (até que fique com o fundo dourado).
• Depois de pronto deixe esfriar.
• Derreta o chocolate no micro-ondas mexendo sempre com intervalo de 30 segundos.
• Triture as nozes para formar uma farinha fina e reserve.
• Para decorar coloque os biscoitos em cima de um papel manteiga e com uma espátula cubra com chocolate branco derretido e polvilhe com a farinha de nozes. Ou se desejar molhe o biscoito no chocolate branco e polvilhe a farinha de nozes.
• Deixe secar e guarde em um pote bem fechado por 7 dias.

Observações: Como expliquei acima, eu preferi não usar a cobertura de chocolate porque no calor que geralmente faz no Natal aqui no Brasil, ela vai derreter nas mãos de quem está comendo. Utilizei a cobertura da próxima receita nesse biscoito.

A terceira e última receita, eu peguei no site Panelinha. Abaixo a foto da receita no site.

Biscoito de Gengibre Natalino (Foto da receita original do site Panelinha)


Receita de Biscoito de Gengibre Natalino

Ingredientes para o biscoito:
• 100 gramas de manteiga
• 1 xícara de chá de açúcar mascavo
• 4 colheres de sopa de mel
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo
• 2 colheres de chá de gengibre em pó
• 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
• 1 ovo batido
• manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Preparo do biscoito:
• Numa panela junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda.
• Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme.
• Embrulhe a massa em um filme. Não se preocupe com a consistência, pois à princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
• Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
• Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Se preferir, use a boca de um copo ou caneca para fazer biscoitos redondos (Tive que aguardar a massa amolecer, pois estava muito dura e era impossível abrir com o rolo).
• Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por 10 minutos.
• Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Se quiser, enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.

Ingredientes para o glacê:
• 1 clara de ovo
• ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
• Corante alimentício a gosto

Preparo do glacê:
• Numa tigela bata ligeiramente a clara com um garfo até obter uma espuma. Acrescente o açúcar aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme que não escorra.
• Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas para fazer desenhos.
• Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.

Essas são as três receitas que testei, todas foram aprovadas aqui em casa. Vou mostrar abaixo algumas fotos dos biscoitos que eu fiz e de uma parte do processo.

Massa do amanteigado

Amanteigado antes do glacê

Amanteigado depois do glacê

Biscoitos de chocolate

As três receitas prontas, ao fundo os biscoitos de gengibre

Apesar de não terem ficado tão bonitos quanto as fotos originais das receitas, fiquei muito orgulhosa dos meus biscoitos e o sabor deles ficou muito bom.

Míriam Roman é decoradora e proprietária da loja Kamari, especializada em utilidades domésticas, mesa, banho e decoração.

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