Receita de cuca alemã da Ci

Você sabe o que é cuca? A palavra “cuca” é derivada da palavra kuchen (bolo em alemão), é um bolo feito de massa fofa com cobertura de farofa feita com manteiga, açúcar e canela. A cuca é muito apreciada no estado do Rio Grande do Sul, onde a influência da culinária alemã é muito forte, mas é pouco conhecida na maior parte do país. Aqui no Brasil foram acrescentados alguns sabores diferentes aos habituais usados na Alemanha, aqui podemos encontrar cucas feitas com frutas, doce de leite e chocolate, por exemplo, ou a cuca simples, coberta somente com farofa. Escolher o sabor é muito pessoal e depende do gosto de quem está produzindo.

Cuca é muito deliciosa, é muito difícil parar de comer quando está ainda fresca, também é muito difícil encontrar alguém que tenha provado uma cuca bem feita e não aprovado. Ensinaremos abaixo uma receita de cuca simples, muito fácil de fazer e saborosíssima.

Receita de cuca alemã da Ci

Ingredientes para o bolo

  • 2 xícaras de açúcar;
  • 4 colheres, das de sopa, de fermento biológico;
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • 2 xícaras de leite;
  • 2 xícaras de água morna;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher, das de chá, de sal;
  • Farinha de trigo até dar o ponto. O ponto ideal é uma massa mole, mais consistente que massa de bolo e que possa ser batido com a mão. (Provavelmente chegará a uns 2 quilos de farinha, ou menos)

Igredientes para a farofa

  • 1 xícara de farinha;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1/2 xícara de manteiga.

Modo de preparo

  1. Misture a manteiga, o açúcar e os ovos e bata bem;
  2. Junte o leite e a água e misture bem;
  3. Junte o sal;
  4. Junte a farinha e bata bem, isso significa bater mesmo, estapear, socar a massa, vá acrescentando a farinha até que consiga atingir esse ponto de uma massa mais consistente que massa de bolo;
  5. Coloque em forma untada, caso seja um tabuleiro grande, um é suficiente. Caso você for usar formas de pão, distribua em umas 4, pois essa massa cresce bastante.
  6. Deixe crescer;
  7. Misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos e coloque em cima da massa crescida;
  8. Leve ao forno e vá fazendo o teste do palito para saber se está assada.

Essa quantidade de ingredientes rende até 4 cucas.

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