Receita de pão de batata doce

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Tempo estimado para leitura: 4 minutos

Descobrimos na Internet e testamos uma receita de pão de batata doce simplesmente S-E-N-S-A-C-I-O-N-A-L. Pela imagem de como ficou o nosso pão acima, você já pode imaginar o sabor e a consistência dele. É da dar água na boca…


A receita que fizemos é bem fácil e encontramos aqui, no site Bake From Strach (“como cozinhar do zero”, em tradução livre) e o resultado superou nossas expectativas.

A receita que selecionamos é de pão rústico, ou seja, um tipo de pão tem a sua massa aumentada durante o processo de produção graças à fermentação natural, isso acontece pela produção de gás que surge a partir do fermento biológico, diferentemente do fermento químico utilizado geralmente em pães industrializados.

A casca fica crocante, com uma tonalidade de laranja brilhante e por dentro é macio e o sabor com um leve toque de doçura da batata doce. Além disso, esse pão é sem lactose – para os intolerantes – e vegano.

A foto abaixo é do pão do site original e foi o que nos encantou e atraiu para testar a receita, mas, como você pode verificar na foto acima, o nosso ficou ainda mais crocante e bonito.

Receita de pão rústico de batata doce

Ingredientes para fazer 1 pão:
– 4 xícaras de farinha de trigo;
– 1 e 1/2 xícara de batata doce;
– 1 colher de sopa de sal;
– 10 gramas de fermento biológico seco;
– 1 e 1/4 xícara de água morna.

Modo de fazer:

# Fure as batatas com um garfo e leve-as ao forno em uma temperatura de 220 ºC , ou até que fiquem macias.

# Amasse as batatas, retirando a casca se essas estiver muito dura.

# Em um recipiente coloque as batatas, a farinha, o sal e o fermento.

# Acrescente a água morna e misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos (alternativamente você pode juntar todos os ingredientes acima e usar uma batedeira equipada com pá e bater em uma velocidade média até formar uma massa homogênea e pegajosa, isso acontecerá rapidamente – em menos de um minuto).

# Cubra o recipiente onde foi feita a mistura com um pano e deixe crescer por pelo menos 2 horas em um local fresco e seco.

# A seguir, retire o pano e cubra o recipiente com um filme e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas. O ideal é que fique na geladeira de um dia para o outro, pois, conforme explicamos acima, o pão rústico necessita desse tempo de descanso para crescer.

# Agora, sobre uma superfície levemente enfarinhada, modele a massa para que fique em formato de bola: pressione-a delicadamente apenas para ficar nesse formato. Começando no lado esquerdo e trabalhando no sentido horário, dobre as bordas da massa em direção ao centro, pressionando levemente. Vire a bola de massa e, usando as duas mãos puxe-a em sua direção. Gire a massa 90 graus e repita a operação até obter uma bola lisa, firme e selada pela farinha da superfície.

# Enrole a massa em um pano ou papel vegetal enfarinhado com farinha de milho e deixe-a descansar assim por 1 hora para ela continuar crescendo.

# Quando faltar 30 minutos para a massa completar seu crescimento, aqueça uma panela grossa – de ferro ou de barro (nós utilizamos uma panela de ferro) – com a tampa em um forno com temperatura de 220ºC. (Se você não tiver uma panela grossa, uma opção é assar o pão dentro de um saco “assa fácil”).

# Passado o tempo de descanso da massa, retire a panela do forno, destampe, disponha a massa dentro dela com cuidado para evitar queimaduras e para que ela não encoste nas laterais da panela. Rapidamente, com uma faca afiada ou uma lâmina faça um ou mais cortes em cima do pão com cerca de 1 centímetro de profundidade.

# Tampe novamente a panela e leve-a de volta ao forno.

# Passados 20 minutos de forno, destampe a panela e deixe o pão dourar ao seu gosto.

# Retire a panela do forno e retire imediatamente o pão da panela para que ele não queime embaixo, deixando-o esfriar em cima de uma grade.

Essa receita pareceu ser trabalhosa? Não é, apenas é bem detalhada, você verá que é fácil e que o resultado será compensador.

Bom apetite.


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