Uma das coisas mais pesquisadas por quem começa a se aventurar na cozinha é qual a forma mais fácil para descascar alho.
No entanto, existem muitas formas de descascar alho de uma forma fácil, a diferença entre elas não altera o objetivo de ter o alho pronto para a receita.
Então, vamos ensinar a seguir algumas delas que podem facilitar sua vida.
Descascar alho amassando
Talvez essa seja a forma mais usada por cozinheiros experientes.
Primeiramente separe da cabeça os dentes de alho que você deseja descascar e coloque um a um sobre uma tábua de corte.
Então, com uma faca grande, pressione o dente de alho com a lateral da lâmina contra a tábua. Ponha a lâmina de lado sobre o alho e pressione-a firmemente com a palma da mão.
Quando você ouvir um estalo, o alho já soltou sua casca (algumas pessoas chamam de pele). Agora é só removê-la facilmente, cortando as duas pontas.
Repita esse processo para cada dente de alho que você vai usar.
Descascar alho chacoalhando
Essa forma de descascar usa um pote de vidro ou de plástico com tampa.
Coloque os dentes de alho dentro de um pote de vidro e então feche bem a tampa.
Em seguida, agite o pote para cima e para baixo vigorosamente algumas vezes. Você observará as peles se soltando.
Por fim, abra o pote e retire os dentes de alho. Quase toda a casca estará solta, retire alguma sobra manualmente ou com a ponta de uma faca e corte-os nas duas pontas.
Descascar alho com água
Essa forma de descascar usa água para amolecer a casca do alho. Para fazê-la, mergulhe cada dente em um recipiente com água e então aguarde alguns minutos para ela amolecer. A seguir descasque com uma faca e corte as duas pontas.
Descascar alho no micro-ondas
Essa dica é para preguiçosos e pode não ser muito interessante, pois cozinha o alho. Coloque uma cabeça inteira no micro-ondas e aqueça por 1 minuto. O aquecimento vai amolecer o alho e facilitar a retirada. Em seguida retire a casca com uma faca e corte as pontas.
Retire o miolo do alho
Independente da forma que você escolher para descascar o alho, é importante que você saiba que depois de descascá-lo o ideal é retirar o seu miolo.
O que é miolo do alho? O miolo do alho, na verdade é seu germe (ou broto). Trata-se daquele fio branco espesso que percorre o alho na horizontal.
Para encontrá-lo, corte o alho ao meio no sentido longitudinal. Você vai identificar facilmente um fio branco que percorre todo ele, então retire-o com a ponta de uma faca.
Mas, por que ele deve se retirado? Porque ele deixa o alho com um sabor mais forte e amargo. Além disso, ele é indigesto e deixa aquele sabor forte de alho na boca após as refeições. Enfim, retirá-lo vai deixar sua refeição mais leve, gostosa e “sem memória”.
Como conservar alho descascado por mais tempo?
Existem várias formas de conservar o alho descascado por mais tempo mantendo suas propriedades. Em todas elas o ideal é usar um recipiente hermético.
Mas saiba que o alho descascado ainda pode perder sua qualidade com o tempo, mesmo com essas medidas de conservação. Portanto, é recomendável consumi-lo o mais rápido possível para obter o melhor do seu sabor e aroma.
Armazenamento hermético
Coloque os dentes de alho descascados em um recipiente fechado hermeticamente, como por exemplo um pote de vidro ou plástico com tampa. Dessa forma você vai evitar a entrada de ar e umidade. Mas certifique-se de que o recipiente esteja limpo e seco antes de usá-lo para evitar contaminação e alterações de sabor.
Refrigeração
O alho descascado pode ser armazenado na geladeira para prolongar sua vida útil. Então, você pode colocar o mesmo recipiente hermético que ensinamos acima em prateleira mais baixa da geladeira, onde a temperatura é mais constante. No entanto, evite colocá-lo na porta da geladeira, pois a temperatura tende a variar mais nessa área com as aberturas.
Em azeite de oliva
Cubra os dentes de alho descascados com azeite de oliva ao armazená-los no recipiente hermético. O azeite de oliva ajudará a preservar o alho e evitar a oxidação. Mas certifique-se de que todos os dentes de alho estejam totalmente cobertos pelo azeite. Você poderá aproveitar esse azeite depois, que estará saborizado.
Congelamento
Se você descascou muito alho e não planeja usar em breve, pode congelá-lo para uma conservação ainda mais prolongada. Coloque os dentes de alho descascados em um recipiente hermético ou em um recipiente adequado para congelamento e coloque no congelador. O alho congelado pode ser usado diretamente em receitas sem a necessidade de descongelamento prévio.
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