Essencialmente, frittatas são as parentes italianas das omeletes franceses – só que diferentemente da omelete que é fechada, a frittata é aberta, quase como um cruzamento entre pizza e torta salgada. Ou seja, ao contrário da omelete, que deve ser dobrada ao meio quando está sendo preparada, a fritatta não é dobrada e crostas queimadinhas são até desejadas e bem-vindas.
Este é um prato muito comum na Itália – não tanto no café da manhã – mas principalmente como um lanche da tarde ou um jantar mais leve nos meses de temperaturas mais amenas.
Esta receita combina uma série de ingredientes muitos característicos e saborosos que, unidos, resultam em um prato delicioso e que certamente vai satisfazer o seu paladar, ainda mais se você comer acompanhado com um pãozinho fresco ou torrado.
Receita de frittata de abobrinha, bacon, couve e queijo de cabra
Ingredientes:
- 5 fatias de bacon picadas grosseiramente;
- 1 cebola roxa picada;
- 4 xícaras de couve;
- 2 xícaras de abobrinha picada;
- 8 ovos inteiros;
- 200 gramas de queijo de cabra ou de outro queijo de sua preferência;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Forma de preparo:
Antes de listarmos o passo a passo uma informação importante: A panela ou frigideira que você utilizará, primeiramente irá ao fogo do fogão e depois ao forno, portanto evite panelas que tenham alças que se queimarão no forno.
- Lave bem as folhas de couve e retire o talo delas com o auxílio de uma faca. Em seguida, remova o excesso de água das folhas e corte-as finamente. Reserve;
- Corte a cebola em cubos pequenos. Em seguida, corte a abobrinha em cubos. Se você preferir pode refogar a abobrinha antes de utilizá-la na preparação, mas isso não é necessário. Reserve;
- Ligue o forno para que pré-aqueça em uma temperatura alta;
- Escolha uma panela para fazer a sua frittata. O ideal é que seja uma panela que possa ir ao forno sem problemas – como explicamos acima, se você tiver uma panela de ferro ou de cerâmica é ainda melhor;
- Fatie o bacon em tiras e leve-o ao fogo na panela escolhida, sem adicionar gordura. A gordura do próprio bacon irá se desprender e fritará a sua carne. Mexa ocasionalmente o bacon até que ele comece a ficar crocante, o que deve levar cerca de 5 minutos;
- Adicione a cebola à panela e refogue junto com o bacon por 3 minutos;
- Acrescente a couve finamente picada e refogue, cuidando para não deixar as folhas grudarem no fundo ou nas laterais da panela. Acrescente a abobrinha e um pouco de água e tampe a panela. Deixe cozinhar no vapor por 5 minutos. Retire do fogo;
- Quebre os ovos em uma vasilha e adicione o sal e a pimenta. Bata com uma colher até que as gemas fiquem bem misturadas com as claras. Acrescente os ovos batidos à panela com os vegetais e no bacon cozidos de modo que os ovos se espalhem bem. Se necessário utilize uma espátula para alisar a mistura;
- Acrescente o queijo de cabra por cima, rasgando-o com as mãos em pedaços menores. Cuidadosamente coloque a panela no interior do forno e deixe assar entre 10 e 15 minutos – dependendo da potência do seu forno – ou até que os ovos inflem e fiquem dourados;
- Retire do forno e deixa descansar por 10 minutos antes de fatiar a frittata. Você poderá servi-la quente ou em temperatura ambiente.
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