Kombucha SCOBY, onde obter? Como cultivar?

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Tempo estimado para leitura: 3 minutos

Esta é a sétima postagem da nossa série sobre alimentos probióticos. Nessa postagem você também poderá acessar o primeiro texto da série que introduz ao assunto probióticos, e, a partir dele, todas as outras postagens na medida em que forem publicadas. Nessa postagem nós explicaremos como conseguir seu primeiro SCOBY e como mantê-lo.

O kombucha, como já mencionamos, é uma bebida probiótica obtida através da fermentação de chá adocicado por uma colônia de bactérias e leveduras denominada SCOBY.

SCOBY é a sigla para Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast- ou, em português, Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras – e também é conhecido como kombucha mãe, cogumelo de kombucha ou cogumelo mãe (devido à sua aparência de disco gelatinoso).

Devido ao seu papel central na produção do kombucha – afinal, o SCOBY é o responsável por promover a fermentação com base no açúcar presente no chá – é essencial saber como ter o seu SCOBY antes de iniciar a produção caseira de kombucha.


Como explicamos no texto sobre kefir, que os grãos são doados e não comprados, também existe uma cultura de doação de SCOBY entre os entusiastas dos alimentos probióticos. Isto também ocorre porque o SCOBY se reproduz muito rápido e facilmente – basicamente sempre que houver o processo de fermentação do kombucha haverá a formação de um novo SCOBY – de maneira que é muito fácil encontrar anúncios de doações em grupos do Facebook, por exemplo. Também é muito fácil encontrar o SCOBY desidratado para vender em sites da internet através de uma simples busca no Google.

Entretanto, é também possível cultivar o seu SCOBY a partir do zero, caso você não encontre um doador na sua cidade e não queira comprar através da internet, ou esteja simplesmente interessado no desafio. O recente boom do kombucha facilitou esse processo pois atualmente é muito fácil encontrar kombucha pronto engarrafado a venda em lojas de produtos naturais e orgânicos.


Para cultivar o seu próprio SCOBY do zero, você vai precisar de:

  1. 1,5 litros de água mineral ou filtrada;
  2. 10 saquinhos de chá preto;
  3. 100 gramas de açúcar demerara ou mascavo (preferencialmente orgânico);
  4. 200ml de kombucha sem sabor comprado pronto (importante: quando for comprar o kombucha leia os ingredientes e certifique-se que não foram adicionados ingredientes para dar sabor ou aroma ao kombucha; além disso, observe o fundo da garrafa contra a luz e dê preferência por comprar aquele que tiver mais sedimentos no fundo da garrafa).

Leve a água à fervura em uma panela de aço inoxidável, porcelana ou vidro, acrescentando o açúcar e misturando bem quando alcançar a fervura.

Desligue o fogo e acrescente os saquinhos de chá à água, mantendo a infusão por 15 minutos. Retire os saquinhos de chá e transfira o chá adoçado para um pote de vidro, protegendo-o com um tecido para que não entrem insetos e permitindo que ele atinja a temperatura ambiente.

Após, acrescente o kombucha comprado pronto, preferencialmente a parte do fundo da garrafa, garantindo que todos os sedimentos estejam misturados. Cubra a mistura com um tecido que permita a troca de gases e impeça a entrada de animais, vedando-o com elásticos, e guarde o vidro em um ambiente arejado e escuro, longe da incidência da luz direta.

O período necessário para a formação do seu primeiro SCOBY poderá variar entre 1 a 4 semanas. Em épocas mais quentes e úmidas, o SCOBY poderá estar maduro após duas semanas de fermentação, enquanto em ambientes mais frios e/ou secos poderá ser necessário aguardar mais tempo.

De qualquer maneira, após a formação do SCOBY, a bebida resultante deverá ser descartada, devendo o SCOBY ser armazenado para a posterior produção de kombucha com apenas 200 ml do líquido fermentado.

Para ter acesso à toda a série que publicamos sobre probióticos e dominar melhor esse assunto, recomendamos você começar pela leitura do primeiro texto: O que são probióticos.

Leia também as outras postagens dessa série: (cada texto sobre o assunto será listado abaixo na medida em que for publicado)
O que são probióticos
O que é kefir
Kefir, como fazer?
O que é kombucha
Kombucha, como fazer? – Parte I
Kombucha, como fazer? – Parte II
Kombucha, como cuidar de seu SCOBY
O que é jun?
Jun, como fazer?
Kombucha de café (Koffucha) – Parte I
Kombucha de café (Koffucha) – Parte II
Saborizando seu kefir de água
Sugestões de sabores para kefir de água
Kefir de leite e intolerância à lactose


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32 comentários em “Kombucha SCOBY, onde obter? Como cultivar?

  1. Andreia disse:

    Vc não disse de quantas gramas tem q ser o chá preto.

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Andreia, como está na receita é o equivalente a 10 saquinhos, se você tiver a granel, calcule o equivalente.

  2. Jaqueline disse:

    Boa tarde.
    Meu Scooby semi desidratado chegou.
    Mas não sei como começar o que devo fazer agora .?

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Jaqueline, recomendamos que você siga as instruções fornecidas por quem enviou o scooby, nunca utilizamos scooby dessa forma, provavelmente eles estejam em estado de latência. Caso você não saiba como proceder, procure seguir as instruções normais dessa postagem.

    • Cida disse:

      Olá, boa noite qual foi sua fonte, pois eu estou fazendo um tratamento sobre kombucha. Desde de já agradeço cida

  3. Katia Regina Braz disse:

    Já usei. Consegui fazer a primeira arborização. Recomendo. É uma delícia.
    Mas, infelizmente no segundo preparo deixei contaminar e tive que descartar.
    Quero um Sony urgente.

  4. Karin Andrade disse:

    Boa noite, onde consigo um kombucha Scoby?

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Karin, uma boa opção são os grupos nas redes sociais, como o facebook, outra opção é em lojas de produtos naturais da sua cidade.

  5. Izabel Eleutério de Camargo disse:

    Bom dia gostaria de adquirir o Scooby da kombucha como faço

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Izabel, procure por grupos no facebook, sempre tem alguém da sua cidade que pode fazer a doação

  6. Linete Aparecida Matos disse:

    Quero comprar o Scoby

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Linete, procure em grupos nas redes sociais pessoas da sua cidade que possam vender ou doar

  7. Júlia de Souza Salau Prates disse:

    quando o SCOBY é formado no final do processo, devo deixar ele junto com 200ml de qual fermento? o kombucha sem sabor comprado pronto ou o liquido que resultou do processo?

  8. LELIA ENI DE MELO disse:

    Gostaria de adquirir uma um disco de kambucha, para começar a fazer, achei a bebida muito interessante.

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Lelia, tente encontrar em grupos de redes sociais alguém da sua cidade que doe, ou em lojas de produtos naturais

  9. Cleris Regina Seffrin disse:

    Ola. Eu faço a fermentação somente com starter. O scoby eu colocava num novo recipiente para a próxima leva. Devo sempre colocar o scoby na nova kombucha? Estou com um hotel de scoby já. Todos datados e sendo usados cfme as datas e fermentaçoes.

    • Lar, Doce Lar disse:

      Você pode usar o mesmo scoby enquanto ele estiver saudável.

      • Marilene lima quaresma disse:

        Boatardequeria saber se tem alguem que quira doar uma muda de kanbucha meu muito obrigada

  10. Maria Miranda disse:

    Vivo numa cidade do nordeste transmontano e aqui não há lojas de produtos probióticos , há como comprar online?

    • Lar, Doce Lar disse:

      Olá Maria, é possível comprar online sim, pesquise que você vai encontrar.

  11. Susan Renée disse:

    Bom dia. Moro em Curitiba e tenho MUITAS panquecas de Kombuchá para doação. Recebi uma proposta de emprego fora daqui e quero levar apenas uma. Se alguém tiver interesse, de coração, serão doadas.

    • Cecília Montagna disse:

      Oi, tudo bem? tenho interesse. Qual é o endereço que posso pegar?

      • Ilzangela disse:

        O que fazer quando na troca a gente esquece e joga fora todo o líquido e sobra 2 scubis? Pode colocar igual os 2 scubis no chá pronto? Será que dá certo?

        • Lar, Doce Lar disse:

          Olá Ilzangela, pode colocar sim, não há nenhum problema.

    • Larissa cruz disse:

      Olá, tem ainda disponível ?

      • Lar, Doce Lar disse:

        Olá Larissa, tudo bem? Não fornecemos SCOBY, procure nas redes sociais em sua cidade, sempre há alguém doando.

    • andrea k disse:

      Boa tarde Susan, vc ainda tem as panquecas de kombucha para doação?

  12. Susan Renée disse:

    Perdão por não ter informado o meu Whatsapp: 41;99236-9676.
    Se você quiser ou souber de alguém que queira, as kombuchas estão a disposição.

    • Marta Xavier da Paz disse:

      Gostaria muito do kombuchas, como devo fazer?

  13. Vilma Vitor disse:

    Onde posso comprar o SCOBY para kombucha em Curitiba?

    • Lar, Doce Lar disse:

      Procure em grupos de Curitiba nas redes sociais, sempre há doadores na região. Algumas lojas de produtos orgânicos também têm.

  14. Maria José da Silva Aquino disse:

    Gostaria de doar Scoby quem se interessar enviar mensagem para o email: mariaj2507@gmail.com para tratar como enviar o produto

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