Este é mais um post da nossa série de textos sobre alimentos probióticos. Ele também é a continuação do processo de preparo do kombucha, cuja preparação já foi explicada em textos anteriores e que podem ser acessados abaixo na lista de todos os textos já publicados nessa série.
Esse texto procurará introduzir o preparo do kombucha com café.
Se você leu nossos textos anteriores já sabe que o kombucha é uma bebida probiótica obtida através da fermentação de um chá adocicado por uma colônia de bactérias e leveduras (chamada de SCOBY).
Durante a sua primeira fase de fermentação, o SCOBY é estimulado pelo açúcar adicionado e pela cafeína presente no chá preto, verde ou branco. Como a cafeína é um elemento central na sua preparação, há quem questione se não seria possível fazer o kombucha a partir de café.
A verdade é que há uma dificuldade maior em conseguir produzir o kombucha a partir do café, pois o café possui uma quantidade de cafeína muito mais alta do que a quantidade encontrada nos chás, independentemente de sua cor.
Assim, com ele, a fermentação ocorre de uma maneira mais rápida e o resultado é mais ácido e mais amargo do que o obtido com os chás. Apesar dessa dificuldade, algumas pessoas já desenvolveram receitas e métodos de preparo desta variante de kombucha, a qual chamam de “koffucha” (combinação de kombucha e “coffee”, café em inglês).
Caso queira tentar produzir o seu próprio koffucha em casa, você pode começar suas experiências a partir das seguintes quantidades de ingredientes:
- 40 gramas de café torrado e moído;
- 1,5 litros de água;
- 100 gramas de açúcar demerara ou açúcar mascavo;
- 100 mililitros de kombucha (ou 3 colheres de vinagre de maçã);
- 1 SCOBY.
Depois de higienizar todos os ingredientes e seguir todos os procedimentos que explicamos nos textos anteriores, leve a água à fervura em uma panela de inox, vidro ou cerâmica.
Após atingir o ponto de ebulição, acrescente o café e coe em seguida (não é necessário deixar em infusão por muito tempo).
Dissolva o açúcar a essa mistura em seguida enquanto a água ainda estiver quente e deixe-a em repouso até atingir a temperatura ambiente.
Após atingir a temperatura ambiente, transfira o café adocicado (desprezando os grãos de café) para o recipiente onde acontecerá a fermentação.
Acrescente o kombucha ou o vinagre de maçã e misture bem.
Em seguida acrescente, cuidadosamente, o SCOBY.
Cubra o vidro com um tecido que permita a troca de gases e impeça a passagem de insetos e deixe fermentar em um local ao abrigo da luz e em temperatura ambiente por 5 dias.
Ao fim dos 5 dias você já terá o seu koffucha pronto. Entretanto, caso deseje fazer a segunda fermentação, você deve seguir as mesmas etapas da kombucha normal. Ou seja, transfira o koffucha para uma garrafa limpa, sem resquícios de outras bebidas, e acrescente os ingredientes que deseja para saborizar o koffucha.
Algumas sugestões de saborização são cacau em pó, chocolate em pó, canela, cardamomo ou anis estrelado. A segunda fermentação da koffucha, ao contrário da kombucha, deve ocorrer em no máximo 2 dias.
Assim como o kombucha, após a segunda fermentação o koffucha saborizado poderá ser guardado na geladeira por até 10 dias, período após o qual deverá ser desprezado. É importante ressaltar que o koffucha saborizado não deve ser utilizado para a fermentação de um novo koffucha ou kombucha– utilize sempre o produto da primeira fermentação, nunca o da segunda.
Lembre-se que o koffucha, assim como o kombucha nunca deve ser aquecido para beber, deve ser consumido em temperatura ambiente ou gelado.
![](https://lardocelar.blog.br/wp-content/uploads/2018/02/koffucha_parte_01_gelado.jpg)
Koffucha com gelo, pronto para beber
No próximo texto que publicaremos nessa série vamos abordar os cuidados necessários na preparação do koffucha.
Para ter acesso à toda a série que publicamos sobre probióticos e dominar melhor esse assunto, recomendamos você começar pela leitura do primeiro texto: O que são probióticos.
Leia também as outras postagens dessa série: (cada texto sobre o assunto será listado abaixo na medida em que for publicado)
O que são probióticos
O que é kefir
Kefir, como fazer?
O que é kombucha
Kombucha, como fazer? – Parte I
Kombucha, como fazer? – Parte II
Kombucha SCOBY, onde obter? Como cultivar?
Kombucha, como cuidar do seu SCOBY
O que é jun?
Jun, como fazer?
Kombucha de café (Koffucha) – Parte II
Saborizando seu kefir de água
Sugestões de sabores para kefir de água
Kefir de leite e intolerância à lactose
Leia também:
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