Se você acompanha as redes sociais com frequência já percebeu que cada vez mais se tem falado sobre o nosso consumo de carne e de outros produtos de origem animal e se questionado alguns hábitos alimentares socialmente construídos e considerados como “normais”.
Ter uma dieta mais rica em alimentos de origem vegetal pode ser uma alternativa viável e deliciosa para muitas pessoas. E isso acontece por diversas razões (as quais abordaremos com maiores detalhes em outras postagens que publicaremos aqui no blog “Lar, Doce Lar”).
Entretanto, nessas conversas e postagens que citamos, é muito comum ouvir diferentes termos que muitas vezes causam confusão nas pessoas, especialmente “vegetariano” e “vegano”. Você sabe o que cada um desses termos significa?
Diferença entre vegetariano e vegano
É muito comum que se use o termo “vegano” como referência para dietas que não tenham nenhum alimento de origem animal e “vegetariano” para dietas que não contem com carne, mas que ainda incluam outros produtos de origem animal como ovos, mel e leite, por exemplo.
Entretanto, o termo “vegano” também é muitas vezes utilizado para descrever algo maior do que a dieta alimentar, ele é um estilo de vida.
Portanto, várias marcas e produtos que não são relacionadas à alimentação se posicionam como “veganas” para indicar que a sua cadeia produtiva não envolve animais – ou seja, seus produtos não são testados em animais, não contêm ingredientes de origem animal e não exploram o trabalho de animais.
É verdade que não há prejuízo em se dizer que alguém que não come alimentos de origem animal é vegano, ainda que essa pessoa use roupas de couro, mas é mais correto se referir a esta pessoa como vegetariana – ou, ainda, para ser mais exato, vegetariana estrita.
Dietas que limitam ou reduzem produtos de origem animal
Mas, e se quem não come nenhum produto de origem animal é vegetariano, como se referir a dietas que cortam apenas alguns produtos animais? Vamos entender melhor as “novas” opções de hábitos alimentares?
Flexitariana
É a dieta que não exclui o consumo de nenhum alimento de origem animal, mas busca diminuí-lo de forma a dar preferência a pratos e preparos sem qualquer ingrediente animal. Um exemplo de dieta flexitariana seria o de alguém que deixa de comer produtos de origem animal em determinados dias da semana ou em determinadas refeições (como, por exemplo, nunca comer nada de origem animal no jantar).
Pescetariana
É a dieta que não exclui totalmente o consumo de carne animal, mantendo o consumo de peixes e de outros frutos do mar, como camarões e mexilhões. Pode ou não, de acordo com as preferências da pessoa, incluir o consumo de ovos e de derivados de leite.
Ovo-lacto-vegetariana
É a dieta que restringe apenas o consumo de carne animal e de seus derivados (como embutidos), mantendo o consumo de ovos e de leite e seus derivados.
Lacto-vegetariana
É a dieta que, além de não incluir o consumo de carne, rejeita a inclusão de ovos e de alimentos preparados que os contenham. Ou seja, ela se restringe a alimentos de origem vegetal e leite.
Vegetariana estrita
A vegetariana estrita, ou popularmente conhecida como vegan ou vegana, é a dieta que exclui totalmente qualquer alimento de origem animal, incluindo ovos, leite e mel.
Questionar hábitos alimentares é uma prática muito saudável e que deve ser incorporada de forma consciente em nossas rotinas, com maior responsabilidade sobre os alimentos que escolhemos para sustentar nossos corpos e garantir nossas saúdes.
Assim, se você estiver repensando sua relação com determinados alimentos, recomendamos que sempre procure a orientação técnica e especializada. Profissionais como nutricionistas ou nutrólogos são os indicados para garantir que sua transição alimentar ocorra de forma segura e adequada.
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