Receita de dahl de lentilha

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Tempo estimado para leitura: 3 minutos

Vamos ensinar a seguir uma deliciosa receita de dahl de lentilha, mas você sabe o que é dahl?

O dahl (também chamado de dal) é um preparado tradicional indiano, na forma de uma sopa cremosa e que tem leguminosas como ingredientes principais.

O que é dahl?

O dahl mais conhecido e difundido no mundo é aquele feito com lentilhas, e serve como base inclusive para outras preparações – isto porque quando feito com menos líquido.

O dahl pode inclusive ser utilizado para fazer bolinhos e até burgers veganos.

Ele também é reconhecido por ser um dos alimentos com mais proteínas da cozinha indiana vegetariana, onde é muito comum nas refeições de dia-a-dia.

Para os indianos, o dahl é como se fosse o feijão para os brasileiros.

Seu nome tem origem nos cestos de bambu utilizados tradicionalmente na Índia para medir e transportar os cereais que compõem a receita.


Além da lentilha, outras leguminosas podem ser utilizadas como base principal para o dahl, como grão-de-bico e ervilhas, por exemplo.

Ela é uma excelente opção de receita para pessoas veganas ou vegetarianas, pois pode ser uma refeição completa.

Explicado o que é dahl, vamos à receita de dahl de lentilha que prometemos?

Receita de Dahl de Lentilha
Para preparar o dahl você vai precisar dos seguintes ingredientes:
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal (azeita de oliva, óleo de coco ou outra gordura de sua preferência);
  • 1 cebola picada;
  • 1 pedaço de cerca de 3 centímetros de gengibre ralado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pimenta dedo de moça picada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 xícara de lentilha;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 1/2 xícara de caldo de legumes ou água quente;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de cominho em pó;
  • coentro fresco a gosto (separe os talos das folhas e pique os talos – guarde as folhas para finalizar o prato).
Forma de preparo do dahl:

1. Aqueça a gordura em uma panela e acrescente a cebola. Então, refogue a cebola até que comece a dourar;
2. Em seguida, acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, a cenoura, os talos de coentro e refogue;
3. Adicione os temperos e o açúcar mascavo na mesma panela. Misture bem com os outros ingredientes e mexa por alguns minutos;
4. Por fim, acrescente as lentilhas e misture bem. Adicione então o caldo de legumes ou a água quente, a depender da sua escolha, e o leite de coco e mexa bem até que tudo esteja bem misturado. Misture o extrato de tomate e deixe cozinhando por 10 minutos;
5. Assim que as lentilhas estiverem cozidas e o preparo estiver mais grosso, desligue o fogo;
6. Antes de servir acrescente as folhas de coentro e sirva com arroz branco.

Como resultado você terá feito um prato sublime. Bom apetite!

Quais são os principais benefícios da lentilha para o nosso organismo?

A lentilha é muito nutritiva, ela é rica em proteína, ferro, magnésio, potássio, vitaminas, zinco, fibras e, além disso, tem poucas calorias. Portanto, por ser pobre em calorias, a lentilha é muito utilizada em regimes de emagrecimento.

Ela também contém carboidratos “bons” para o organismo. Isso significa que o carboidrato contido na lentilha é digerido mais lentamente, portanto aumenta o tempo de saciedade.

Esse aumento de saciedade diminui a sensação de fome e equilibra o açúcar do sangue, portanto, beneficia o sistema digestivo como um todo.

Entre os benefícios atribuídos à lentilha, podem ser destacados:

É rica em fibras, portanto é ótima para estimular o funcionamento dos intestinos.

Ajuda a diminuir o colesterol ruim, combatendo as doenças cardiovasculares e, assim melhorando a saúde do coração.

É rica em ferro, assim, aumenta a produção dos glóbulos vermelhos.

Contém cálcio, portanto, que fortalece e protege os ossos.

Também contém magnésio, que auxilia a dormir melhor e reduz a incidência de cãibras provocadas pelo excesso de exercícios.

Por conter vitaminas, principalmente as do Complexo B, é excelente para o bom funcionamento dos sistemas nervoso, digestivo e imunológico.


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