Receita de dahl de lentilha

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Tempo estimado para leitura: 3 minutos

Você sabe o que é dahl?

O dahl (também chamado de dal) é uma preparação tradicional indiana, na forma de uma sopa cremosa, que tem leguminosas como ingrediente principal.

O dahl mais conhecido e difundido no mundo é aquele feito com lentilhas, e serve como base inclusive para outras preparações – isto porque quando feito com menos líquido, o dahl pode inclusive ser utilizado para fazer bolinhos e até burgers veganos.

O dahl também é reconhecido por ser um dos alimentos com mais proteínas da cozinha indiana vegetariana, onde é muito comum nas refeições de dia-a-dia. O dahl para os indianos é como se fosse o feijão para os brasileiros.

Seu nome tem origem nos cestos de bambu utilizados tradicionalmente na Índia para medir e transportar os cereais que compõem a receita.


Além da lentilha, outras leguminosas podem ser utilizadas como base principal para o dahl, como grão-de-bico e ervilhas, por exemplo. É uma excelente opção de receita para pessoas veganas ou vegetarianas, pois pode ser uma refeição completa. Explicado o que é dahl, vamos à receita que prometemos?

Receita de Dahl de Lentilha

Para preparar o dahl você vai precisar dos seguintes ingredientes:

– 1 colher de sopa de óleo vegetal (azeita de oliva, óleo de coco ou outra gordura de sua preferência);
– 1 cebola picada;
– 1 pedaço de cerca de 3 centímetros de gengibre ralado;
– 2 dentes de alho picados;
– 1 pimenta dedo de moça picada;
– 1 cenoura ralada;
– 1 xícara de lentilha;
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
– 1 1/2 xícara de caldo de legumes ou água quente;
– 1 xícara de leite de coco;
– 1 colher de sopa de extrato de tomate;
– 1 colher de sopa de cominho em pó;
– coentro fresco a gosto (separe os talos das folhas e pique os talos – guarde as folhas para finalizar o prato).

Forma de preparo do dahl:

1. Aqueça a gordura em uma panela e acrescente a cebola. Refogue a cebola até que comece a dourar;
2. Acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, a cenoura, os talos de coentro e refogue;
3. Adicione os temperos e o açúcar mascavo na mesma panela. Misture bem com os outros ingredientes e mexa por alguns minutos;
4. Acrescente as lentilhas e misture bem. Adicione então o caldo de legumes ou a água quente, a depender da sua escolha, e o leite de coco e mexa bem até que tudo esteja bem misturado. Misture o extrato de tomate e deixe cozinhando por 10 minutos;
5. Assim que as lentilhas estiverem cozidas e o preparo estiver mais grosso, desligue o fogo;
6. Antes de servir acrescente as folhas de coentro e sirva com arroz branco.

Bom apetite!


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