Receita de falafel assado

Para quem não conhece, o falafel é um prato típico da culinária do Oriente Médio que consiste em bolinhos de grão-de-bico fritos, normalmente temperados com ingredientes como alho, cebolinha, salsinha, coentro e cominho.

Uma porção de falafel normalmente é acompanhada por pão pita, homus (pasta de grão-de-bico), tahine ou uma salada refrescante de tomate, pepino, cebola e alface. Além disso, por ser um preparo muito rico em proteínas e com o crescimento exponencial da cultura vegetariana e vegana, o falafel vem sendo utilizado como um saboroso e nutritivo substitutivo da carne, principalmente para o preparo de sanduíches, sendo considerado por alguns o “hamburger vegetariano”.

Entretanto, algumas pessoas podem perder o interesse no falafel por se tratar de um preparo frito. Mas e se você puder preparar falafel assado no forno? Abaixo te ensinamos uma receita maravilhosa de falafel livre de fritura.

Receita de falafel assado

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de coentro picado;
  • ¼ de xícara de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Forma de preparo:

  1. Para cozinhar o grão-de-bico coloque os grãos de molho em água com um pouco de vinagre de álcool ou suco de limão. Os grãos devem ficar de molho de um dia para o outro, trocando a água a cada 6 horas;
  2. Depois desse processo, descarte a água e cozinhe com água nova na panela de pressão por cerca de 15 minutos e então escorra. Somente utilize para o preparo de falafel os grãos cozidos e escorridos;
  3. Coloque os grãos-de-bico, a cebola roxa, o alho, o coentro e a salsinha em um processador de alimentos ou liquidificador, processando até que os ingredientes estejam triturados, mas ainda “pedaçudos”;
  4. Transfira a mistura para uma tigela e incorpore os demais ingredientes, misturando bem;
  5. Forme os bolinhos de falafel em pequenos “bifes” grossos;
  6. Coloque os bolinhos de falafel em um prato e cubra-os com papel manteiga ou filme plástico. Refrigere por pelo menos uma hora ou deixe no freezer por cerca de 20 minutos;
  7. Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Remova os bolinhos de falafel da geladeira e coloque-os em uma forma untada;
  8. Asse por 20 minutos e então vire os bolinhos de falafel com cuidado para que não desmanchem. Volte ao forno por até 15 minutos ou até que os bolinhos estejam dourados e firmes;
  9. Retire a forma do forno e deixe resfriar em temperatura ambiente por alguns minutos antes de comer. Sirva junto de uma refrescante e deliciosa salada ou no pão, na forma de hambúrguer ou de sanduíche, com os seus acompanhamentos preferidos.

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