Rocambole de Tiramisu

Para quem não conhece, o tiramisu é uma das receitas mais emblemáticas da cozinha italiana, sendo o saboroso resultado de camadas alternadas de bolachas champanhe (biscoito, para os cariocas 🙂 ) embebidas em um café forte com camadas de creme doce de queijo mascarpone. Se você já provou um delicioso tiramisu irá adorar a receita a seguir.

Essa receita é um pouquinho trabalhosa mas não é muito complexa para executar e o seu resultado vale o tempo despendido…

Receita de Rocambole de Tiramisu

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 400g de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 200g de açúcar cristal refinado (em duas porções de 100g);
  • 120ml de óleo vegetal;
  • 120ml de água;
  • 60g de cacau em pó;
  • 240ml de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de café solúvel em pó;
  • 455g de queijo mascarpone;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 120ml de café passado forte;
  • 85g de raspas de chocolate;
  • biscoito champanhe.

Forma de Preparo:

  • Pré-aqueça o forno em 180º C;
  • Forre uma assadeira com papel manteiga;
  • Em uma vasilha grande misture os 6 ovos, a farinha, 100 gramas de açúcar, o fermento químico em pó, o óleo vegetal e a água. Bata bem a mistura com o auxílio de uma batedeira ou de um mixer;
  • Despeje a massa do bolo na assadeira previamente forrada com o papel manteiga e espalhe bem com o auxílio de uma colher ou de uma espátula, tentando fazer com que a massa de bolo se espalhe de maneira homogênea e fique lisa;
  • Asse por 8 minutos ou até que comece a dourar. Desligue o forno e deixe o bolo esfriar em temperatura ambiente;
  • Peneire o cacau em pó com uma peneira sobre um pano limpo ou sobre outro pedaço de papel manteiga grande o suficiente para o bolo. Vire o bolo sobre a superfície polvilhada com cacau em pó e remova o papel manteiga que você usou para assá-lo. Em seguida, com o bolo ainda morno, comece a enrolar o bolo lentamente com o auxílio do pano ou do papel manteiga;
  • Refrigere o bolo por cerca de 1 hora;
  • Em uma vasilha grande bata o creme de leite com o café solúvel cuidadosamente, evitando que o creme de leite passe do ponto e fique muito duro (se o creme de leite passar do ponto ele se transforma em manteiga). O seu objetivo aqui é misturar bem o creme de leite com o café e que fique um pouco mais cremoso;
  • Misture o queijo mascarpone, as 100 gramas restantes de açúcar e misture bem até obter uma mistura bem homogênea;
  • Reserve 1 xícara da mistura de creme de leite com mascarpone e café para decorar o rocambole;
  • Desenrole o bolo e espalhe a mistura de creme de leite com mascarpone e café sobre o bolo, cobrindo-o com uma camada de creme lisa e homogênea. Deixe uma faixa de cerca de 4 centímetros em uma das pontas sem creme;
  • Coloque os biscoitos champanhe sobre o bolo, lado a lado, deixando uma margem de 5 centímetros de uma das pontas do bolo (a ponta oposta à ponta do bolo que está sem creme). Pincele as bolachas champanhe com o café passado forte em temperatura ambiente;
  • Enrole novamente o bolo, mas dessa vez não enrole com a toalha por dentro. Depois que o bolo estiver enrolado, leve-o para o refrigerador por mais uma hora, envolto no pano;
  • Depois de uma hora de refrigeração, cubra o bolo com o creme de mascarpone que você havia reservado.

Aproveite!

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