Sopa cremosa de tomate com croutons de queijo

Se você está se recuperando de algum problema de saúde ou simplesmente exagerou na última refeição que fez – algo muito comum nos feriados familiares como as festas de final de ano por exemplo – sopas tendem a ser opções extremamente indicadas para que você não morra de fome. Entretanto, sopas não precisam seguir sempre aquela receita padrão de sopa de legumes. Não que sopa de legumes seja algo ruim – mas é que é uma receita que pode rapidamente se tornar insossa. Uma sopa pode ser, ao mesmo tempo que leve, extremamente saborosa e satisfatória.

Você já tomou sopa de tomate? Estamos muito acostumados a ver o tomate nos preparos quentes apenas na forma de molho, de maneira que pensar em uma sopa de tomate pode parecer algo até estranho. Mas a seguir apresentaremos uma receita para preparar uma saborosíssima sopa cremosa de tomate que vai te surpreender pelo seu sabor e pela sua textura densa. Ela pode ser saboreada por si só ou enriquecida com croutons de queijo, caso você prefira. Nossa receita abaixo ensina também a preparar estes saborosos croutons que apenas enriquecerão a sua experiência.

Receita de sopa cremosa de tomate com croutons de queijo

Ingredientes para a sopa:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/4 de colher de sopa de pimenta calabresa;
  • 1 folha de louro;
  • 2 latas de tomate sem pele;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 3/4 de xícara de caldo de vegetais ou de água;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada ou manjericão.

Ingredientes para os croutons de queijo:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 4 fatias de pão de sanduíche;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente;
  • 200 gramas de queijo de sua preferência.

Forma de preparo:

  1. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira em fogo médio. Espalhe a manteiga ou a margarina nas fatias de pão. Em seguida, coloque o queijo sobre duas das quatro fatias e cubra-as com as fatias restantes, como se estivesse fazendo um sanduíche. Leve os sanduíches à frigideira e grelhe até que o pão comece a dourar e o queijo a derreter, levando cerca de 2 ou 3 minutos de cada lado. Reserve até atingir a temperatura ambiente e corte em cubos do tamanho de sua preferência;
  2. Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola picada finamente e refogue até que comece a dourar. Somente então adicione o alho, a pimenta calabresa e a folha de louro, mexendo frequentemente até que o alho comece a dourar;
  3. Acrescente os tomates pelados e os amasse com o auxílio de uma colher ou de um espremedor de batatas. Acrescente então o creme de leite e o açúcar mascavo, mexendo sempre;
  4. Deixe levantar fervura e reduza o fogo, deixando cozinhar por 10 minutos. Remova a folha de louro;
  5. Se você quiser um creme mais homogêneo, passe o seu creme em um liquidificador ou triture o tomate com um mixer. Em seguida, misture o caldo de vegetais ou a água. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  6. Sirva imediatamente, cobrindo com a salsinha picada ou manjericão e acrescentando os seus croutons de queijo.

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