Essa receita de queijo vegano agrada até mesmo os fanáticos por queijo feito com leite e que não aderiram ao veganismo. O resultado final é um produto firme, perfeito para consumir em sanduíches, pizzas ou em uma tábua de queijos, ou um queijo cheddar, caso você queira consumir com canapés.
Além disso, para quem é intolerante à lactose essa receita também é uma excelente e gostosa opção para substituir o queijo de leite.
Este queijo vegano é feito com caju e pode ficar ainda com um delicioso sabor de pimenta vermelha. É ótimo para receber convidados, pois seus ingredientes dificilmente vão desagradar paladares. A menos é claro que algum de seus convidados não goste ou tenha alergia a pimentas. Nesse caso, paciência, faça-o sem a pimenta. 🙁
Adaptamos essa receita para nossos ingredientes tendo como fonte principal de consulta a receita “Queijo de caju vegano fatiado”, publicada no site One Green Planet.
Além de gostosa, essa receita é super simples e o queijo pode ser consumido em menos de uma hora depois de pronto. A consistência fica ótima, ele pode ser cortado, ralado e até mesmo derretido.
Receita de queijo de caju fatiado
(Ou receita de queijo vegano)
Ingredientes
2 xícaras de castanhas de caju cruas hidratadas (deixe-as durante a noite em um recipiente com água);
2 colheres de chá de qualquer amido a sua escolha;
1 colher de chá de ágar-ágar em pó;
1 dente de alho;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa de açafrão em pó (se você quiser acrescentar mais cor, um sabor pronunciado e de defumado);
1/5 xícara de água;
1/2 xícara de suco de pimentão vermelho (bata o pimentão no liquidificador com um pouco de água e coe);
sal a gosto.
A quantidade desses ingredientes pode ser alterada de acordo com o seu paladar e da consistência que você queira dar ao seu queijo, ele pode ficar mais firme, ou mais cremoso. Depois de fazê-lo pela primeira vez, você vai adaptando à suas preferência. Você poderá também produzir queijo cheddar, dependendo da quantidade de cada ingrediente utilizada na receita.
Em breve a receita será a sua própria. Por exemplo, você pode adicionar mais açafrão para obter uma cor mais laranja, próxima da cor do cheddar. Se você prefere sabores picantes, pode acrescentar outros temperos, como páprica picante ou defumada.
Assim como, pode aumentar a quantidade de suco de limão para obter uma consistência parecida com a de “geleia”.
Além disso, pode fazê-lo mais firme para ralar mais facilmente e colocá-lo sobre massas e pizzas.
Observe também que o pimentão vermelho está na receita que fizemos, caso você não queira inclui-lo, ou até mesmo trocá-lo por outro ingrediente de sabor, a receita dará certa mesmo assim.
Modo de fazer
Em uma panela, misture o ágar-ágar em 1/2 xícara de água. Em seguida, reserve;
Descarte a água das castanhas de caju que você deixou de molho durante a noite e lave-as;
Coloque as castanhas em um processador ou liquidificador, acrescentando então todos os outros ingredientes;
Bata até formar uma pasta homogênea;
Adicione essa pasta à mistura de ágar-ágar;
Coloque em uma panela em fogo médio e deixe ferver até formar uma consistência espessa de massa de panqueca;
Transfira antes que esfrie para um recipiente que dará o formato ao queijo. Você também pode utilizar vários ramekins (ramekin ou ramequin é um pote pequeno de cerâmica usado para molhos ou pequenas porções de comida) para fazer queijos pequenos;
Em seguida, leve à geladeira por uma hora;
Por fim, retire com cuidado dos ramekins e está pronto o seu queijo vegano;
A consistência final com as proporções de ingredientes acima será muito parecida com a de um tofu.
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