Beterraba: benefícios para a saúde

Compartilhe...
Tempo estimado para leitura: 5 minutos

Beterraba - benefícios para a saúde

A beterraba é um vegetal muito nutritivo e que oferece diversos benefícios à saúde. Então, nesse artigo vamos conhecer alguns desses benefícios.

A beterraba é um legume pode ser cozido em água, grelhado, assado, usado em suco e saladas entre várias outras opções. No entanto, a melhor forma de consumi-lo é cru. Isso porque, com o calor e cozimento prolongado, ele perde alguns de seus nutrientes que oferecem benefícios.

O que é beterraba?

Pertencente à mesma família da acelga e do espinafre, tanto as folhas quanto a raiz da beterraba podem ser consumidas. As folhas têm um sabor um pouco amargo, enquanto a raiz é adocicada.

Embora estejam disponíveis durante todo o ano, as beterrabas são mais doces e macias quando colhidas com o tempo de plantio certo. Se passar essa época de colheita, ela perde um pouco o sabor e endurece.

Uma porção de 100g de beterraba crua contém:

  • 36 kcal/154KJ;
  • 7g de proteína;
  • 1g de gordura;
  • 6g de carboidratos;
  • 5g de fibra;
  • 380mg de potássio;
  • 150mcg de folato.
Quais são os benefícios da beterraba para a saúde?

Alguns dos principais benefícios para a saúde associados ao consumo de beterraba são:

Nutrientes essenciais: a beterraba é rica em vitaminas e minerais importantes, como vitamina C, folato, potássio, magnésio e ferro. Sendo assim, esses e outros nutrientes desempenham papéis essenciais para nosso organismo.

Antioxidantes: a beterraba contém antioxidantes, como a betalaína, que podem ajudar a combater o estresse oxidativo e proteger as células contra danos causados pelos radicais livres. Isso pode contribuir para a saúde geral e reduzir o risco de doenças crônicas.

Saúde cardiovascular: a beterraba pode beneficiar a saúde do coração de várias maneiras. Ela contém nitratos naturais, que podem ajudar a reduzir a pressão arterial, melhorar a função dos vasos sanguíneos e aumentar o fluxo sanguíneo. Além disso, seus antioxidantes podem ajudar a diminuir a oxidação do colesterol LDL, o que é benéfico para a saúde cardiovascular.

Desempenho atlético: devido aos nitratos presentes na beterraba, muitos atletas consomem esse vegetal para melhorar seu desempenho esportivo. Os nitratos podem aumentar a eficiência do uso de oxigênio durante o exercício, resultando em melhor resistência e redução da fadiga.

Saúde cerebral: alguns estudos sugerem que o consumo regular de beterraba pode beneficiar a saúde cerebral. Os nitratos presentes na beterraba podem aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, o que pode melhorar a função cognitiva, a memória e a saúde geral do cérebro.

Saúde digestiva: a beterraba é uma excelente fonte de fibras, o que pode promover a saúde digestiva, prevenir a constipação e manter um sistema digestivo saudável.

Potencial anticâncer: alguns estudos preliminares indicam que os compostos presentes na beterraba, como as betalaínas, podem ter propriedades anticâncer. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender melhor esse efeito.

Beterraba - benefícios para a saúde - mulher comendo

Vamos conhecer melhor os principais benefícios da beterraba?

Os 5 principais benefícios da beterraba para a saúde são:

  • Tem propriedades anticancerígenas por conter betanina;
  • Diminui a pressão arterial devido à alta concentração de nitrato;
  • Melhora o desempenho dos exercícios e mantém os níveis de energia;
  • Melhora a saúde digestiva devido ao alto teor de fibras e ao presença de glutamina;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Além desses benefícios, atribui-se ainda à beterraba a capacidade de fortalecer a imunidade, prevenir a anemia, proteger o sistema nervoso, aumentar o fluxo de sangue no cérebro, assim como combater a depressão.

Propriedades anticancerígenas

O pigmento vegetal que dá à beterraba sua rica cor púrpura-carmesim é a betanina, um poderoso agente que ajuda a suprimir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, incluindo o câncer de bexiga.

Diminui a pressão arterial

A beterraba é naturalmente rica em compostos chamados nitratos, ingredientes amigos do coração. Os nitratos ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo relaxando os vasos sanguíneos, reduzindo a rigidez arterial e promovendo a dilatação que potencialmente reduz a pressão arterial .

A redução na pressão arterial é benéfica para evitar doenças cardíacas e derrames. Estudos sugerem que alimentos ricos em nitrato, como a beterraba, também podem ajudar na sobrevivência a ataques cardíacos.

Melhora o desempenho dos exercícios e mantém os níveis de energia

O suco de beterraba ganhou muita popularidade quando, o então medalhista de ouro paraolímpico David Weir, anunciou que uma dose do suco era seu segredo para o sucesso.

Há estudos que apoiam essa afirmação, com descobertas relatando que, quando os atletas adicionam suco de beterraba ao seu regime, ele pode apoiar a resistência do exercício e melhorar o desempenho.

Também ajuda na recuperação porque, quando os músculos estão em estado de repouso, os nitratos da beterraba ajudam a trazer mais oxigênio para as células musculares, auxiliando os músculos a se recuperarem com mais eficiência.

Sendo assim, para os não atletas, incluir beterraba na dieta pode ser o impulso de energia necessário para enfrentar o dia-a-dia.

Melhora a saúde digestiva

A beterraba é uma das fontes mais ricas de glutamina, um aminoácido essencial para a saúde e funcionamento dos intestinos.

Eles também são ricos em fibras, que, além de apoiar a função intestinal, ajudam a manter o ambiente do intestino e as bactérias benéficas que ali residem.

Anti-inflamatório

A beterraba vermelha foi classificada como um dos 10 vegetais antioxidantes mais potentes.

Os compostos de betalaína, responsáveis ​​pela cor vermelha da raiz, demonstraram ter altas capacidades antioxidantes e anti-inflamatórias. Isso significa que eles ajudam a proteger as células contra danos e podem ser úteis na luta contra condições relacionadas à idade, como doenças cardíacas e câncer.

benefícios para a saúde da beterraba

Consumir beterraba é seguro para todos?

Para algumas pessoas, comer beterraba pode induzir a beetúria, uma cor vermelha ou rosa na urina ou nas fezes. Mas saiba que isso é totalmente inofensivo.

As folhas de beterraba e, em menor grau, as raízes contêm altos níveis de um composto natural chamado oxalato. Portanto, pessoas com histórico de cálculos renais contendo oxalato devem evitar o consumo excessivo de alimentos com alto teor de oxalato, como a beterraba.

A beterraba é boa para você?

A beterraba é considerada um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, ela apoia a saúde intestinal, reduz a pressão arterial e potencialmente tem propriedades anticancerígenas.

Além disso, este vegetal rico em folato é usado regularmente para aumentar a resistência atlética e apoiar a recuperação muscular.

Portanto, se você não tiver nenhuma contraindicação ao seu consumo, pode incluí-la tranquilamente em sua dieta para aproveitar esses benefícios.

Conclusão

É importante ressaltar que os benefícios da beterraba podem variar de pessoa para pessoa, além disso, o consumo isolado de um alimento não é suficiente para garantir uma boa saúde.

Lembre-se sempre, que todo o alimento consumido em excesso pode oferecer malefícios, portanto, além de não exagerar no consumo, se você perceber qualquer efeito colateral deve suspender o consumo.

A incorporação de uma dieta balanceada e estilo de vida saudável é fundamental para obter benefícios significativos à saúde. Além disso, sempre consulte um profissional de saúde antes de fazer mudanças significativas na sua alimentação.


Leia também:
Conheça alguns benefícios de consumir tapioca
Benefícios da amora para a saúde
O que é CSA, Comunidade que Sustenta a Agricultura?
Saúde, quais os benefícios do pepino?
Proteína texturizada de soja: prós e contras
Suco de beterraba: benefícios e malefícios

Compartilhe...

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *