Nhoque de beterraba

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Se você tem ascendentes italianos ou se mora perto de algum lugar que tenha uma forte presença da cultura italiana, já deve ter ouvido falar que todo dia 29 é dia de comer o nhoque da fortuna (ou da sorte), com uma nota de dinheiro colocada embaixo do prato antes da refeição para garantir a fortuna dos comensais.

O nhoque tradicionalmente é feito com uma massa à base de batata e é muito popular no mundo inteiro por sua textura macia e por combinar bem com praticamente todos os molhos. Mas você sabia que você também pode fazer nhoque com outros ingredientes, e que ficará tão bom como de batata, ou até mais gostoso ? Para isso basta seguir a receita abaixo (você vai se surpreender com a textura e o sabor).

Receita de nhoque de beterraba

INGREDIENTES PARA 4 (QUATRO) PORÇÕES

  • 1 beterraba média descascada sem as folhas;
  • 1 batata doce grande;
  • 1 ovo de galinha;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (aproximadamente 55 gramas);
  • sal a gosto;
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 200 gramas);
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de sálvia fresca e picada.

FORMA DE PREPARO

  • Enquanto você pré-aquece o seu forno a uma temperatura de 220ºC, lave bem a beterraba e a disponha em uma forma ou em alguma travessa que possa ir ao forno, adicionando água até que cubra mais da metade da beterraba. Envolva a forma ou a travessa com papel alumínio e reserve;
  • Com cuidado e com o auxílio de um garfo faça buraquinhos em toda a batata e coloque ela no centro de uma folha de papel manteiga;
  • Leve a batata enrolada no papel e a beterraba na forma ou na travessa com a água (envolvida no papel alumínio) ao forno e deixe assar por 45 (quarenta e cinco) minutos. Você saberá que a batata e a beterraba estão prontas quando conseguir parti-las com a lateral de um garfo. Quando estiverem no ponto, retire do forno e deixe esfriarem;
  • Quando elas estiverem na temperatura ambiente, massageie a beterraba delicadamente para que a pele se solte e remova qualquer parte do caule ou das folhas que tenha permanecido grudado à ela. Em seguida corte-a em pedaços e leve a um processador de alimentos ou à batedeira;
  • Bata a beterraba com o ovo, o queijo parmesão e o sal até obter um purê homogêneo e liso. Reserve;
  • Descasque a batata assada e amasse com um amassador ou rale-a em um ralador grosso (para uma textura mais surpreendente o ideal é ralar e não amassar a batata). Em uma vasilha, misture delicadamente o purê de beterraba com a batata, tomando cuidado para não aplicar muita pressão que resulte no desmanche da batata caso tenha optado por ralá-la;
  • Adicione 1/2 xícara de farinha peneirada por vez e vá incorporando à massa com delicadeza até que ela ganhe liga. Tome cuidado porque você provavelmente não precisará usar toda a farinha;
  • Separe a massa em 8 (oito) partes e então, sobre uma superfície enfarinhada, role delicadamente cada parte da massa até formar “cordas” ou cilindros longos e da espessura que você achar mais adequada. Tome cuidado para não deixar muito grosso nem muito fino. Corte os cilindros de massa no tamanho que você quiser para formar os nhoques;
  • Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe os nhoques em porções pequenas (não jogue todos ao mesmo tempo na água). Você saberá que eles estão cozidos quando eles flutuarem na superfície da panela, o que não deve levar mais do que 30 (trinta) segundos;
  • Para finalizar, em uma frigideira, derreta a manteiga com as folhas de sálvia e refogue delicadamente o nhoque antes de servir.

Você pode servi-lo assim, ou com o molho de sua preferência, se você curte queijo, pode abusar dele também.

Bom apetite!

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