Uma das modas mais recentes entre as pessoas que se ligam em alimentos funcionais e benéficos para a saúde, o golden milk vem se tornando cada vez mais popular.
Em tradução livre, golden milk é leite dourado ou leite de ouro.
Diversas redes de restaurantes e cafeterias já estão incorporando o golden milk (ou variantes dele, até em drinques) aos seus cardápios. Mas, você sabe o que é golden milk?
Apesar de estar se tornando popular recentemente, principalmente por meio das redes sociais, o golden milk já é um velho conhecido da cozinha e da cultura indiana.
Na Índia ele também é conhecido como haldidoodh.
O que é Golden Milk?
Golden milk é uma receita milenar da Índia. Seu nome é em função da sua cor dourada e também ao seu valor nutricional, que segundo a tradição, vale ouro.
Sua cor dourada se deve pela presença da cúrcuma entre seus ingrediente, iguaria constante na culinária indiana por suas propriedades anti-inflamatórias e antibióticas.
Na verdade, na Índia, ele é tratado praticamente como uma medicação caseira, sendo muito conhecido na ayurveda (medicina oficial da Índia) pelos seus inúmeros benefícios.
Existem algumas variações de seu preparo, mas a maioria é feita com base em leite vegetal.
Sendo assim, seguro para veganos, intolerantes à lactose ou pessoas que tenham qualquer outra forma de restrição com lácteos.
Quais os benefícios do golden milk?
De acordo com nutricionistas e outros especialistas em nutrição, o golden milk ficou famoso por ter supostas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser rico em probióticos.
Assim ele fortaleceria o sistema imunológico e a saúde em geral, além de ser termogênico (estimular o emagrecimento).
Isto porque um dos ingredientes principais do golden milk é a cúrcuma, uma especiaria muito usada na culinária oriental.
A cúrcuma é muito rica em um nutriente chamado de curcumina, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
A curcumina é a responsável pelas tantas qualidades do golden milk, havendo estudos ligando a ação da curcumina até ao tratamento de doenças cardíacas, neurológicas e oncológicas.
De acordo com outros estudos, a cúrcuma também é um poderoso aliado na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
Além dos benefícios acima, há também quem diga que o golden milk auxilia no tratamento de dores nas juntas corporais, no funcionamento do trato digestivo, no tratamento da insônia e na desintoxicação do fígado.
No entanto, é sempre bom lembrar que não existem milagres – nem alimentos que, sozinhos, resolverão seus problemas de saúde.
Assim, se você tem algum problema de saúde deve sempre procurar o auxílio de um médico.
Usar alimentos funcionais deve ser apenas para auxiliar no tratamento ou ter uma vida mais saudável para quem não esteja doente.
Independentemente de suas propriedades para a saúde, a verdade é que o golden milk é uma bebida muito reconfortante, ainda mais se consumida morna.
Ela serve para aconchegar e dar mais energia principalmente para quem está cansado ou se sentindo muito ansioso.
Para preparar seu próprio golden milk, basta seguir a receita abaixo.
Receita de golden milk
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite vegetal;
- 1 colher de sopa de cúrcuma em pó;
- ¼ de colher de sopa de gengibre em pó;
- 4 sementes de pimenta do reino;
- 1 pau de canela;
- 2 unidades de anis estrelado;
- 4 unidades de cravo da índia.
Modo de preparo:
Use o leite vegetal de sua preferência como base. As variações mais comuns são os leites de amêndoas, arroz ou aveia.
Primeiramente, coloque o leite vegetal em uma panela e leve ao fogo baixo ou médio.
Em seguida, acrescente os demais ingredientes e deixe aquecer por cerca de 5 minutos, mexendo bem com o auxílio de um fouet, de uma colher ou de um garfo.
Assim, quando se aproximar da fervura, desligue.
Adoce com mel, xarope de agave ou outro adoçante de sua preferência, e consuma morno ou gelado.
Você pode acrescentar gelo que não prejudicará sua bebida.
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