Será que o feijão realmente precisa ficar de molho?
Essa é uma controvérsia muito comum. Há quem afirme que é essencial demolhar o feijão por mais de um motivo, assim como há quem afirme que ele fica mais tenro sem demolhar e os benefícios do molho são relativos.
Descubra então cada ponto de vista e, dessa forma, decida o que você acha melhor.
Afinal, o feijão precisa ficar de molho?
Por que há especialistas que afirmam que o feijão precisa ficar de molho?
Segundo nutricionistas e outros profissionais de saúde, o molho é essencial para eliminar os ingredientes antinutricionais contidos no feijão, assim como possíveis toxinas. Ou seja, a água vai retirar ingredientes que causam gases, facilitar a digestão pelo organismo e aproveitar melhor os nutrientes.
Além disso, o demolho diminui o tempo de cozimento, proporcionando assim mais agilidade e economia.
Ainda segundo esses especialistas, o feijão deve ficar de molho por pelo menos 12 horas e com troca de água. No entanto, esse tempo não deve ultrapassar 48 horas.
Por exemplo, a Dra. Ana Escobar, médica pediatra, escritora e professora, recomenda em um de seus artigos:
- Deixar o feijão de molho a noite inteira, por um período de pelo menos 12 horas. No dia seguinte, trocar a água e só então cozinhar o feijão. Segundo ela, esse “tratamento” prévio faz diminuir a fermentação intestinal, diminuindo a produção de gases;
- Além disso, antes de cozinhar o feijão, jogar água fervente em cima. Cobrir todo o feijão e deixar assim por cerca de 10 minutos. Com isso, a água quente neutralizará uma das enzimas que fermentam o feijão no intestino.
Controvérsia
Há profissionais de gastronomia que afirmam que o efeito benéfico do demolho não é tão perceptível e, portanto o feijão não precisa ficar de molho.
Ainda segundo eles, o feijão que não ficou de molho fica mais tenro e saboroso e, que o feijão demolhado perde sabor.
Portanto, você pode fazer um teste, prepare seu feijão das duas formas, deixando de molho e sem deixar de molho. Observe então se os gases aumentam fazendo da segunda forma.
Mas, mesmo que você não tenha gases, ainda resta saber sobre o valor nutricional e a perda de toxinas.
Há ainda um outro ponto que não abordamos para quem dá valor à aparência da comida. O feijão cozido seco, ou seja, sem demolho tende a quebrar mais, dessa forma, não fica com um aspecto bonito.
Como deixar o feijão de molho?
Aprenda então como demolhar o feijão.
Conforme você já sabe, o tempo ideal de demolho é de, no mínimo 12 horas, mas não deve exceder 48 horas. Durante esse tempo você só precisa trocar a água uma vez (quando você observar que ela está escura).
Por que é essencial trocar a água?
Porque as substâncias contidas no feijão que provocam gases e as toxinas acabarão trocando o feijão pela água. Mas, quando a água atinge a mesma concentração dessas substâncias que o feijão, o processo se encerra. Sendo assim, a troca de água reinicia o processo.
Por que o feijão não deve ficar de molho por muito tempo? Se você deixar o feijão de molho por um tempo muito elevado ele pode ficar muito encharcado, começa a fermentar, ou, até mesmo a brotar.
Para fazer o demolho, primeiramente lave o feijão em água corrente para retirar impurezas. Em seguida coloque o feijão em uma vasilha e cubra-o de água. Então, se alguns grãos boiarem, descarte-os.
Deixe assim por 12 horas, trocando a água uma vez.
Mas, se você esqueceu de deixar o feijão de molho, o que fazer?
Se você esqueceu de demolhar seu feijão e não quiser cozinhá-lo seco, então ainda há uma solução.
Primeiramente lave-o bem em água corrente. Em seguida coloque-o em uma panela comum, cubra de água e aqueça-o até ferver. Então desligue o fogo, tampe a panela e deixe assim por, pelo menos 1 hora.
Por fim, escorra o feijão, coloque água nova e cozinhe normalmente.
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