Para que serve o chá de boldo?

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chá de boldo - capa

O chá de boldo é muito consumido no Brasil, portanto nesse texto vamos explorar seus usos e porque ele é tão popular.

O boldo é uma planta medicinal usada no preparo de infusões e chás em função de possíveis benefícios à saúde, principalmente ao aparelho digestivo.

Mas, antes de explorarmos as propriedades medicinais do chá de boldo você precisa saber que existem várias espécies de boldo. Além disso, algumas delas são comprovadamente mais eficientes que outras.

Tipos de boldo

Entre as diversas espécies de boldo, o chileno (Peumus boldus) é o mais conhecido por suas propriedades medicinais. No entanto, outros também são populares.

Boldo-do-chile

O boldo-do-chile, ou boldo chileno (Peumus boldus) é a espécie mais conhecida e mais usado tradicionalmente no combate a distúrbios.

Como o nome já sugere, o boldo chileno é nativo do Chile e tem sido usado há séculos para tratar problemas digestivos na forma de chá. Entre esses problemas destacam-se a indigestão e a congestão hepática.

Boldo brasileiro

O boldo brasileiro, ou boldo-de-jardim (Plectranthus barbatus) não está diretamente relacionado aos benefícios do boldo chileno. Suas folhas são bem maiores e ele também é popular na medicina tradicional do Brasil.

Mas, apesar do boldo brasileiro ser muito popular, seu sabor é diferente do chileno e, mesmo sendo usado no tratamento de problemas digestivos não tem estudos que comprovam sua eficácia.

Boldo-baiano

O boldo-baiano, ou boldo paraguaio (Vernonia condensata) é outra espécie também usada pela medicina tradicional. Há alguns estudos sobre sua eficácia feito em universidades brasileiras.

Boldo peruano

Menos comum no Brasil, o boldo peruano (Aniba perutilis) é outra espécie com propriedades medicinais usada em países da América do Sul. Acredita-se que ele também pode ajudar em problemas digestivos e é usado para fazer infusões.

boldo-do-chile

Qual boldo deve ser usado no chá?

Entretanto, como dito acima, é importante ressaltar que embora todas essas espécies sejam conhecidas como “boldo” e compartilhem alguns usos medicinais semelhantes, elas não são necessariamente equivalentes em termos de composição química e efeitos.

Portanto, ao optar pelo seu uso, prefira o boldo chileno, que é o que tem mais estudos comprovando sua eficácia. Ou, use outro por indicação de especialistas.

Além disso, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde antes de usar plantas medicinais, principalmente se você estiver tomando outros medicamentos. Isso porque a composição do boldo pode interagir com esses medicamentos.

Por fim, além de ser fundamental você garantir que utiliza a espécie adequada também deve seguir as instruções adequadas para seu preparo e consumo.

Benefício do chá de boldo

Vamos tratar aqui do boldo-do-chile (Peumus boldus). Ele é um arbusto perene e aromático nativo do Chile, mas muito encontrado em países como o Brasil, Argentina, Equador, Bolívia e Peru.

Embora haja poucas evidências científicas disponíveis para provar sua segurança e eficácia, muitas pessoas usam suas folhas lenhosas e de cheiro e sabor amargo na medicina tradicional para tratar doenças como:

  • Problemas digestivos;
  • Espasmos gastrointestinais leves;
  • Cálculos biliares;
  • Infecções da bexiga;
  • Desintoxicação do fígado;
  • Obesidade.

Frequentemente usado para prevenir problemas de estômago, bexiga e fígado, o chá de boldo também tem outros usos. Entre esses usos é o combate a vermes, gonorreia, sífilis, gota, reumatismo, resfriados e dores de ouvido. Além disso, credita-se a ele possuir efeitos sedativos, laxantes e ser um estimulante da secreção biliar. Também pode ajudar pacientes com diabetes.

Segundo estudos feitos in vitro (tubo de ensaio) e em animais o extrato da folha de boldo, a boldina, possui efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos.

Por fim, os praticantes de esportes, inclusive profissionais, usam o chá de boldo para combater a má digestão e o excesso de gases, que atrapalham seu desempenho.

boldo-do-chile seco

Compilação de estudos feitos com chá de boldo

Enfim, com base em uma compilação de estudos feitas com o boldo-do-chile, é possível que ele tenha efeito nas seguinte situações:

  • Problemas de fígado e vesícula biliar, incluindo pedras na vesícula biliar;
  • Antioxidante;
  • Antiflatulento (reduz os gases);
  • Elimine vermes gastrointestinais;
  • Aumente a eliminação de urina (diurético);
  • Laxante;
  • Estimule o fluxo de bile na vesícula biliar;
  • Promova a boa digestão;
  • Diminua a glicose no sangue;
  • Combata a gota;
  • Efeito sedativo;
  • Reumatismo;
  • Elimine manchas da pele;
  • Antisséptico;
  • Combater sífilis e gonorreia (DST);
  • Proteja o fígado;
  • Trate a cistite;
  • Combata problemas renais.

Embora as evidências científicas que apoiam o uso do chá de boldo sejam poucas, há muitos benefícios à saúde alegados, sendo os mais comuns a desintoxicação do fígado, a eliminação de cálculos biliares e a otimização da saúde da vesícula biliar.

O extrato de Boldo contém ingredientes ativos e compostos antioxidantes, incluindo limoneno, cumarina, cânfora e beta-pineno, que ajudam a desintoxicar o fígado, auxiliam na digestão e estimulam o sistema imunológico. Ajuda a reduzir os danos às células induzidos pelos radicais livres.

Os principais usos do chá de boldo são para estimular o apetite, melhorar a digestão, promover a saúde intestinal e aliviar a flatulência e a prisão de ventre.

Possíveis malefícios do chá de boldo

Embora o chá de boldo tenha, potencialmente, muitos benefícios para a saúde, ele está associado a alguns efeitos colaterais quando tomado em excesso ou usado por períodos prolongados.

Por exemplo, a folha de boldo contém ascaridol, um óleo volátil que pode ser tóxico para o fígado quando consumido por via oral e pode causar erupções cutâneas quando aplicado diretamente na pele.

Além disso, consumir boldo pode colocar você em risco de certos efeitos colaterais, especialmente se estiver tomando medicamentos ou tiver problemas de saúde.

Algumas situações que o estudos sugerem como não indicadas para o consumo de chá de boldo:

  • Contraindicado para doenças do fígado e do ducto biliar, incluindo cálculos biliares;
  • Pode ser inseguro durante a gravidez e a amamentação;
  • Ingeri-lo com álcool;
  • Não deve ser tomado antes de cirurgias;
  • Pode não ser seguro para pessoas que tomam lítio e varfarina (anticoagulante);
  • Por fim, quando tomados em altas doses, os ingredientes do boldo podem causar paralisia, alucinações e outros distúrbios do sistema nervoso.


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