Pão de couve-flor

Pouca gente sabe, mas a couve-flor é um dos ingredientes mais versáteis presentes na cozinha devido às suas propriedades físico-químicas. Se você gosta de couve-flor mas já cansou de comer essa deliciosa hortaliça cozida ou no vapor, saiba que existem muitas receitas alternativas que tem esse ingrediente como um dos ingredientes centrais. A receita de pão a seguir vai te surpreender por sua consistência e pelo seu sabor.

Receita de pão de couve-flor

Ingredientes:

  • 1 pé de couve-flor grande;
  • 6 gemas de ovo;
  • 6 claras de ovo;
  • 145 gramas de farinha;
  • 25 gramas de queijo parmesão (opcional);
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 5 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal e derretidas;
  • 1 pitada de sal;
  • salsinha picada;
  • alecrim picado.

Forma de Preparo:

  • Pré-aqueça o seu forno a 180º C;
  • Unte uma forma de pão com óleo, manteiga ou margarina, espalhando bem com um guardanapo ou papel manteiga;
  • Lave bem a couve-flor com água corrente. Separe as folhas e as descarte – ou reserve para utilizar em outros preparos. Escorra o excesso de água que houver se acumulado entre os ramos da couve-flor;
  • Corte a couve-flor em pedaços pequenos e processe em um processador de alimentos ou em um liquidificador. Vá pulsando até que a couve-flor tenha se reduzido à uma consistência similar à do arroz. O seu objetivo é ter 4 xícaras de couve-flor processada (aproximadamente 900 gramas);
  • Transfira a couve-flor processada para uma vasilha grande e leve ao forno de micro-ondas por 4 minutos. Isso permitirá que a couve-flor ferva e comece a soltar a sua água. Deixe descansar até que esteja em temperatura ambiente para manuseio;
  • Com o auxílio de uma peneira ou de um pano limpo, remova o máximo possível da água da couve-flor. Você precisa tirar o máximo possível de líquido para que a couve-flor se torne esfarelenta quando apertada entre as pontas dos dedos. Reserve;
  • Separe as claras e as gemas de ovo em duas vasilhas distintas. Bata as claras de ovo com uma batedeira ou com um mixer até obter claras em neve consistentes que formem picos;
  • Misture delicadamente ¼ das claras em neve às gemas. Acrescente a farinha, o queijo parmesão (se você optou por usar), o alho picado, o fermento em pó, a manteiga ou a margarina e o sal. Misture delicadamente com uma espátula até obter uma mistura homogênea. Somente então acrescente o restante das claras em neve e a couve-flor, misturando os ingredientes muito delicadamente até que fiquem bem misturados;
  • Transfira a mistura para a forma untada e salpique a parte superior com a salsinha e o alecrim picados e leve ao forno. Asse por entre 45 a 50 minutos até que o pão fique dourado;
  • Deixe esfriar e aproveite!

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